Ошибка

Когда-то куклы, сделанные в Иваново по особой опилочной технологии, представляли всю страну и были нарасхват у иностранцев. Мастер и коллекционер Олег Маров освоил сложную технологию и реставрирует знаменитые советские куклы.

Он спасает их от небытия, каждую знает до последнего изъяна, но чем больше недостатков, тем дороже. В ответ ему мило улыбаются, а он уже не может представить свой мир без этих улыбок и широко открытых глаз.

Именно из таких кукол состоит коллекция ивановца Олега Марова. Россиянка, Узбечка, Цыганочка, Индианка, Василиса Краса, Невеста - их уже давно не выпускают. Сделаны куклы еще в советское время. И все на одной фабрике игрушек – ивановской - по уникальной технологии.

Эта кукла никогда не стоила дешево. В советское время ее цена была 12 рублей 50 копеек. В наши дни – как договоришься с антикваром. Потому что кукла, сделанная в Иваново, представляла страну: в сувенирных магазинах у иностранцев она была, как шапка-ушанка, нарасхват. Потому что выполнялась вручную и по особой, опилочной технологии. Эту технологию Россия позаимствовала из Европы в середине прошлого века. Но вскоре на смену опилкам пришли резина и пластик, открыв простор для массового производства. А вот Иваново опилочные традиции сохранило.

Сейчас таких кукол остались единицы. Мастер и коллекционер Олег Маров освоил сложную технологию и реставрирует знаменитые советские куклы.

Полный текст
  • Анастасия 285843 120753
    новичок
    Сообщений: 1
    КОММЕНТАРИИ / всего 20

    Сообщение 20

    22 мая 2015 | 20:47

    Прекрасный сюжет о замечательном человеке-подвижнике! Побольше бы таких, не кичащихся родным ура-патриотизмом, а возрождающих и сохраняющих что-то исконное, родное, НАШЕ. Вот это действительно ПАТРИОИЗМ! Хочется, чтоб это начинание пошло дальше, чтобы об этих куклах - и о советских игрушках вообще - узнало как можно больше людей! И чтобы детишкам показали, что кроме жутких китайских монстров есть и замечательные душевные куклы! Которые учат нежности, доброте и красоте. Удачи Олегу!

    Ответить
  • новичок
    Сообщений: 1

    Сообщение 19

    13 мая 2015 | 20:48

    Спасибо за замечательный сюжет, за встречу с интересным, увлеченным человеком. Очень хочется, чтобы в г. Иваново нашлось место для музея ивановской куклы. Сейчас так не хватает настоящих, по -человечески добрых игрушек. Большое спасибо Олегу за радость возвращения в детство!

    Ответить
  • новичок
    Сообщений: 1

    Сообщение 18

    13 мая 2015 | 19:47

    Спасибо каналу за возможность вновь окунуться в мир детства. Я отлдично помню этих кукол. В детсокм саду они стояли в кабинете заведующей и нам давали их для исполнения танцев с куклами на утренники. Мы были счастливы держать в руках этих красавиц. Я с удивлением отмечаю, что реставрацией этих кукол мало кто занимается, а ведь их немало ходит по рукам. Огромное спасибо мастеру за возвращение к жизни этих по-настоящему красивых кукол. В нашей области все больше стремятся к развитию туризма. Мне кажется, что музей ивановской игрушки мог бы стать хорошим началом возрождения и предприятия, да и культуры по-настоящему красивой русской игрушки. Спасибо за удовольствие, которое я получила от сюжета.

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также