Ошибка

Виталий Вульф так охарактеризовал великого артиста: "Этот был человек фантастического обаяния и редкого актерского таланта".

Михаил Жаров начинал работать еще в немом кинематографе. В фильме "Человек из ресторана" он снялся вместе с легендарным Михаилом Чеховым. Настоящий успех к актеру пришел после фильма "Путевка в жизнь", где он сыграл бандита Жигана. Виталий Вульф вспоминает, что Жаров любил рассказывать, как однажды в трамвае у него вытащили деньги, и он услышал шепот: "Ты что с ума сошел? Это же наш Жиган!" Деньги тут же вернули.

Актер снялся в таких картинах, как "Возвращение Максима" (1937), "Петр Первый" (1938),  "Человек в футляре" (1939), "Воздушный извозчик" (1943), "Анна на шее" (1954). Его знаменитый деревенский участковый Анискин ("И снова Анискин", "Анискин и Фантомас", "Деревенский детектив") стал любимцем многих поколений телезрителей. А виртуозный дуэт Жарова с Андровской из фильма "Медведь" (1938) вошел в историю российского кинематографа. Поклонники и коллеги очень любили Жарова "за обаяние, плутовство, озорство и азарт".

Долгие годы связывали Жарова с Малым театром, куда он пришел в 1938 году. За плечами была большая школа жизни, работа у таких мастеров, как Мейерхольд и Таиров. Воспоминания актера о спектакле Камерного театра "Оптимистическая трагедия" с легендарной Алисой Коонен включены в программу.

Полный текст

Другие выпуски всего 122 выпуска

Смотрите также