Ошибка

Среди друзей и сподвижников Ефремова - одного из основателей театра "Современник" - была и Галина Волчек. Она до сих пор является руководителем, режиссером и идейным вдохновителем этого храма искусств.

Передача Виталия Вульфа посвящена Народной артистке СССР, лауреату Государственной премии Галине Волчек.

Полвека назад в недрах школы-студии МХАТ возник новый театр. Родомысленский, тогдашний директор студии, позволял своим студентам оставаться на ночь, чтобы репетировать. И 15 апреля 1956 года группа выпускников школы-студии МХАТ сыграла свой первый спектакль "Вечно живые" по пьесе Виктора Розова. Все были потрясены. Тогда-то и возникла мысль о создании "Современника". Среди близких друзей и сподвижников Олега Ефремова была и Галина Борисовна Волчек. Удивительная женщина и талантливая личность продолжила дело Ефремова и после его ухода из "Современника" во МХАТ.

Волчек до сих пор (с 1972 года) является художественным руководителем, главным режиссером и идейным вдохновителем этого храма искусств.

Отец Галины Волчек - талантливый оператор Борис Волчек. 

Сын Галины Борисовны и актера Евгения Евстигнеева - известный режиссер Денис Евстигнеев.

Для справки

Начав свою художественную карьеру как актриса и достигнув на этом поприще блестящих успехов, Галина Волчек в 1961 году начала заниматься режиссурой. Ее дебют - спектакль "Двое на качелях" по пьесе Уильяма Гибсона просуществовал в репертуаре "Современника" более трех десятилетий. В 1967 году Волчек удостоена Государственной премии СССР за спектакль "Обыкновенная история" (инсценировка романа А.И.Гончарова). Это первое обращение режиссера к русской классике стало впоследствии доминантой в творчестве Галины Волчек.

"Крутой маршрут", поставленный по одноименному роману Евгении Гинзбург, сыграл особую роль как в судьбе режиссера, так и в жизни театра. Он сформулировал творческое кредо и гражданскую позицию "Современника" на рубеже тысячелетий. Именно с этого спектакля, разрушившего барьеры советской цензуры в творчестве, началась новая эпоха. Итогом этого переходного для всего общества десятилетия стала для режиссера постановка "Трех товарищей" Эриха Марии Ремарка.

Галина Волчек сыграла в таких картинах, как: "Дон Кихот" (1957), "Грешный ангел" (1962), "До свидания, мальчики!" (1963), "Строится мост" (1965), "Первый курьер" (1967), "Король Лир" (1970), "Маяковский смеется" (1975), "Русалочка" (1976), "Про красную шапочку" (1977), "Волны Черного моря" (1978), "Осенний марафон" (1979), "Уникум" (1983). Инфоримация взята с официального сайта Московского театра "Современник".

Полный текст

Другие выпуски всего 122 выпуска

Смотрите также