Ошибка

Талантливого актера очень долго не хотели принимать в театральные ВУЗы. Приемная комиссия считала, что молодой человек из провинции "выбрал не ту профессию".

Программа Виталия Вульфа посвящена жизни и творческой судьбе талантливого артиста Георгия Буркова. Провинциальный молодой человек из самой обыкновенной  семьи, Бурков несколько раз пытался поступить в разные театральные училища, но его попытки всегда кончались неудачами.

Однажды, глядя в лицо одному из членов приемной комиссии, Георгий спросил: "Я не так выбрал материал?" "Вы не так выбрали профессию!" - получил ответ.

Но он все-таки стал актером. В Московский драматический театр им.Станиславского его пригласил режиссер Борис Львов-Анохин. Именно здесь Бурков сыграл свои главные роли - доктора Штокмана, Федю Протасова...

Зрители больше и лучше знают Буркова по работам в кино. Он сыграл множество эпизодических ролей, удивительных по своей органичности и обаянию и очень запоминающихся неброской, но яркой индивидуальностью. Его много снимал Эльдар Рязанов, который ценил Буркова именно за эти качества. Георгий дружил с Василием Шукшиным и много снимался у него.

Конечно, Бурков мог сыграть больше. И теперь, в сегодняшнем контексте театра и кино, особенно видно, как неповторим и значителен был его актерский и человеческий дар.

Полный текст

Другие выпуски всего 122 выпуска

Смотрите также