Ошибка

Внешне Сталин сохранял со Станиславским прекрасные отношения, но мало кто знал, что родственников великого режиссера арестовали и расстреляли по приказу вождя. Столь же трагическая участь постигла семью Немировича-Данченко.

Авторская программа Виталия Вульфа посвящена взаимоотношениям Сталина и МХАТа. Было два театра, которым покровительствовал Иосиф Виссарионович, - Большой и Художественный.
 
В Художественном театре "отца народов" видели в 1927 году, когда он вместе с Бухариным смотрел "Дядю Ваню", затем с Молотовым - "На всякого мудреца довольно простоты". У Сталина были любимые спектакли - "Дни Турбиных" и пьеса Тренева "Любовь Яровая".
 
Сталин понимал, что Станиславский имеет мировую славу, что его книги - "Моя жизнь в искусстве", "Работа актера над собой" - необыкновенно популярны на всей планете. И внешне Иосиф Виссарионович был со Станиславским в хороших отношениях.
 
Как было на самом деле? Несмотря на то, что Сталин и Станиславский состояли в переписке, что Станиславскому разрешали выезжать за границу, никто не знал, что родственники Константина Сергеевича - Алексеевы - были арестованы, а затем расстреляны в 1937 году с санкции Сталина.
 
Однако Иосиф Виссарионович делал вид, что не имеет к этому никакого отношения. Столь же трагическая участь постигла семью Немировича-Данченко: в марте 1938 года были арестованы его родственники...
Полный текст

Другие выпуски всего 122 выпуска

Смотрите также