Ошибка

Программа посвящена жизни и творчеству нашего современника, художественного руководителя Московского Театра Сатиры, замечательного актера Александра Анатольевича Ширвиндта.

 

Коренной москвич, житель Арбата, он родился в интеллигентной семье, в доме, где бывали многие интересные творческие люди.
 
После театрального училища он попал в Театр им. Ленинского комсомола. Потом  вместе с  А.В.Эфросом ушел в Театр на Малой Бронной, потом в Театр Сатиры к  Валентину Плучеку. Где и сыграл свою лучшую театральную роль графа  Альмавивы в спектакле "Безумный день, или Женитьба Фигаро". В этой постановке был великолепный актерский ансамбль (Татьяна Пельтцер, Андрей Миронов, Вера Васильева), и Ширвиндт в ней никому не уступал.
 
Но он не только талантливый актер, а теперь еще и писатель (им уже написано две книги), Ширвиндт - это само по себе явление. Это уникальный человек. При его внешности и невероятном обаянии он всегда удивлял своей скромностью,  достоинством, добротой, терпимостью и порядочностью. Его просто обожают студенты - ученики Театрального училища им. Щукина.
 
В его сегодняшних фотографиях читаются горечь и грусть очень умного человека.  Конечно, и в театре, и в кино (где чаще были яркие комедийные эпизоды) он мог и  должен был сыграть гораздо больше, мог реализовать себя совсем иначе. Но не  случилось. Он не был любимчиком ни Эфроса, ни Плучека. На него не ставили. Почему? Так сложилось. Может быть, его внешность в советские времена не соответствовала нужной драматургии и "линии" театра.
 
Но он мудр, он не стал пессимистом. Он активно работает. Радеет о своем театре,  играет спектакли. Потому что Ширвиндт есть Ширвиндт. И добавлять к этому ничего  не надо.
Полный текст

Другие выпуски всего 122 выпуска

Смотрите также