Ошибка

13 июля 1993 года российские пограничники 12-й заставы Московского погранотряда на таджико-афганской границе подверглись нападению большой группы моджахедов. Фильм Александра Сладкова повествует о том, как сложились судьбы выживших в той трагедии.

Фильм Александра Сладкова.

13 июля 2013 года исполняется 20 лет трагедии, произошедшей на 12-й заставе Московского погранотряда, в районе населенного пункта Соригор, на таджико-афганской границе. Российские пограничники подверглись нападению большой группы моджахедов. Более 10 часов личный состав заставы, заняв круговую оборону, героически отражал атаки противника. 25 солдат и офицеров погибли. 18 пограничникам, несмотря на то что среди них было много раненых, удалось пробиться из окружения к идущим им на выручку товарищам. Заместитель начальника заставы лейтенант Мерзликин, выведший своих подчиненных из боя, тогда доложил начальству: "Застава, смирно! Оставшиеся в живых находятся перед вами".

В основу этого фильма положены встречи Александра Сладкова с "оставшимися в живых" - пограничниками, героически оборонявшими 12-ю заставу 13 июля 1993 года. Прошло 20 лет. Как сложились судьбы этих людей? Кем они стали? Что они вспоминают о тех "огненных" днях?

В фильме использован уникальный видеоархив, снятый в Таджикистане в период 1992-1993 годов: события на афганской границе и непосредственно на 12-й заставе как до, так и после рассматриваемых в фильме событий.

Авторы сценария: Александр Сладков, Дмитрий Коняхин
Режиссер: Игорь Чернов

Полный текст

Другие выпуски всего 238 выпусков

Смотрите также