Ошибка

С тех пор как в России была разрешена частная собственность на землю, она стала предметом не только торга, но и конфликтов: из-за земли судятся, убивают, обманывают и похищают. По статистике Федеральной кадастровой службы каждый день по всей России проходит более шести тысяч проверок из-за жалоб на нарушение земельных прав. Что произошло с нашими людьми, которым, казалось бы, дано большое благо – право иметь свою землю?

 

В России земельный вопрос всегда ставился предельно остро, но решить его до сих пор не смогли. Первую неудачную попытку хотя бы разобраться, кому и сколько земли принадлежит на Руси, предприняла императрица Елизавета. У нее ничего не получилось. Аграрная реформа была краеугольным камнем реформ Петра Столыпина. Дело закончилось убийством выдающегося премьер-министра в Киеве. Под лозунгом "Земля - крестьянам!" к власти пришли большевики. Но земля стала государственной – своей у крестьян так и не появилось.

В 90-е годы в период приватизации делили в том числе и землю. Но так, что по сельскому хозяйству нанесли страшный удар. Огромное количество земли скупили люди, которым не интересно будущее своей страны. Провалилась так называемая "дачная амнистия". В стране, которая обладает колоссальным земельным ресурсом, идет драка за какие-то клочки: рейдерские захваты, мошенничества, коррупционные схемы. Мы даже не в состоянии грамотно оценить бескрайние просторы нашей Родины - то богатство, которым мы обладаем, но так и не научились пользоваться.

Полный текст

Другие выпуски всего 238 выпусков

Смотрите также