Ошибка

Александр Хабаров исследует проблемы выживания человека во время буйства стихии. Можно ли говорить о том, что началась эпоха глобального изменения климата? Что нужно делать, чтобы выжить в эпицентре природной катастрофы?

Цунами, землетрясения, тайфуны, наводнения, снегопады… Еще вчера сложно было себе представить Европу, заваленную снегом, сегодня это стало реальностью. Теплая зима, холодная весна, сухая осень. Изменения климата нельзя не заметить даже по погоде в городе, в котором живешь.

В последнее время все чаще сводки погоды, которыми традиционно заканчивают информационные выпуски, становятся новостью дня. С конца 2004 года весь мир с замиранием сердца наблюдал за чередой катастроф: цунами в Юго-Восточной Азии, небывало сильный ураган на юге США, страшные землетрясения в Пакистане и на Суматре, а также за многими другими природными катаклизмами. Назревает вопрос: где ударит в следующий раз?

2005 год стал самым теплым за всю историю наблюдений. Продолжается постепенное таяние ледников. Количество жертв естественных катаклизмов превысило 300 тысяч человек – это втрое больше, чем в среднем за последние 10 лет.

Можно ли говорить о том, что началась эпоха глобального изменения климата? В состоянии ли ученые с помощью современной техники предсказывать природные бедствия? Реально ли их предотвратить? Научились ли с ними бороться? Есть ли вообще на нашей планете безопасные регионы? И как остаться в живых, если вы оказались в эпицентре катастрофы?

На эти вопросы Александр Хабаров искал ответы у ученых из разных стран: России, США, Японии. Специалисты из Страны восходящего солнца расскажут о том, как построить здания, способные выдержать мощные подземные толчки. А бывшие жители сахалинского города Нефтегорск вспомнят, как за одну ночь их дома превратились в груду развалин, похоронивших под собой около 3 тысяч человек.

Полный текст

Другие выпуски всего 238 выпусков

Смотрите также