Ошибка

Что заставляет людей участвовать в опасных научных и медицинских экспериментах? Принуждение, деньги или преданность идее? Об этом расскажут герои программы.

Герои программы – участники опасных экспериментов, проводившихся в научных и медицинских целях. Они балансировали на грани жизни и смерти, оставаясь в тени, под грифом "Совершенно секретно". Сегодня эти люди отвечают на вопрос, что заставляло их идти на риск, когда малейшая неточность в расчетах могла стоить им жизни.

Психологи выделяют по меньшей мере четыре группы факторов, побуждающих человека участвовать в опасных экспериментах: прямое насилие, принуждение с использованием авторитета (служебного или социального положения), деньги и научный (профессиональный) интерес.

В годы Второй мировой войны нацисты проводили бесчеловечные эксперименты над заключенными концентрационных лагерей. Все эти преступления были осуждены на историческом процессе в Нюренберге. Но дискуссия об этичности и гуманности экспериментов с участием человека на этом не закончилась.

Спустя 20 лет после войны, опять же, в Германии из-за отказа от клинических испытаний медицинских препаратов на людях произошла трагедия: несколько тысяч женщин принимали во время беременности успокоительные средства - их дети родились мутантами…

Сегодня тысячи добровольцев во всем мире испытывают на себе новинки фармакологии, разработаны основные принципы подобных экспериментов, но риск все равно неизбежен. Кто-то должен сделать первый шаг в неизвестность. 
Ради денег или ради идеи?

Полный текст

Другие выпуски всего 238 выпусков

Смотрите также