Ошибка

Семья Потыкаевых живет в большом доме у Киевского вокзала, прямо напротив МИДа. Ее глава Александр – менеджер в компании, продающей компьютеры. Мама не работает, потому что в семье трое детей: дочке 17 лет, старшему сыну - 14, а маленькому Пашке - всего-то пять.

Семья Потыкаевых живет в большом доме у Киевского вокзала, прямо напротив МИДа. Ее глава Александр – менеджер в компании, продающей компьютеры. Мама не работает, потому что в семье трое детей: дочке 17 лет, старшему сыну - 14, а маленькому Пашке - всего-то пять. У Александра есть машина "Волга", да и квартира у них неплохая - в материальном смысле все очень недурно. Хотя неплохо было бы купить новый холодильник и телевизор побольше и пересесть в иномарку, да и запросы детей все время растут: старший сын, фанат Интернета, вечно требует обновления компьютера, Паша чрезвычайно хорошо разбирается в пицце и мороженом, а дочка начала встречаться с мальчиками, следовательно, нужно обновлять гардероб.

Юрий Володарский, пионер жанра под условным названием Russian sitcom - о проблемах создания российского ситкома: "Я несколько лет занимаюсь продюсированием юмористических передач и выяснил, что наши программы социальны. И именно поэтому им трудно найти потребителя за рубежом. Нет, люди понимают, когда тортом по фэйсу… но если это делается, с их точки зрения, в загадочном месте и при странном для них раскладе обстоятельств, они начинают раздумывать, а там, где начинается раздумье, смех заканчивается. И наши прекрасные комедии будут смотреть за рубежом, только если сеанс предварять лекцией по российско-советской феноменологии. Об особом образе жизни в коммуналках, например. Даже самая известная и любимая отечественная телекомедия "Ирония судьбы, или С легким паром!" не может смотреться на Западе, потому что она вызывает множество вопросов. Во-первых, почему героиня живет с мамой. Во-вторых, почему герой живет с мамой. В-третьих, почему они не ходят при этом к психоаналитикам. Почему врач, который, по зарубежной-то логике, состоятельный человек, живет в столь странной квартире. Почему его невеста-юрист, уж точно состоятельный человек… и так далее. Все эти вопросы выбивают базу из-под комедии. Суть же комедии в том, что по ее поводу не надо объясняться.

Существует актерская проблема. За последние десять лет комедии у нас практически не снимались, актеры в них играть и разучились. Это как когда появлялся Савелий Крамаров – зрителю было смешно еще до того, как тот произносил свою первую реплику. Или великий Райкин – он выходил на сцену и мог полторы минуты смотреть в зал, молчать, но все начинали смеяться, потому что знали, что вот сейчас начнется нечто такое… Короче, важно задать точный образ. Главное, чего мы добивались от сериала – чтобы он был добрым, милым, забавным и при этом смешным. Мы хотели, чтобы зритель хотел включить вечером телевизор, чтобы узнать, как там дела у этой семейки.

Самая близкая аналогия "Дружной семейке" - "Женаты… С детьми". Но "Женаты…" сосредоточен на другой социальном слое. Бадди – продавец обуви, это нижний пласт американского среднего класса. Наш герой Саша Потыкаев, менеджер компании по торговле компьютерами, стоит намного выше на российской социальной лестнице".


Режиссер: Юрий Стыцковский
Идея, концепция и разработка образов: Юрий Володарский
Авторы сценарных идей: Юрий Володарский, Юрий Стыцковский, Ирина Александрова, Владимир Абрамов
В ролях: Марина Дюжева, Александр Симонец, Антон Колесников, Ольга Евтушенко, Павел Ильин, Марина Яковлева

Полный текст

Другие выпуски всего 10 выпусков

Смотрите также