Ошибка

О белом движении в России и в эмиграции рассказывают его участники, их потомки и создатель документальной серии Никита Михалков.

Первая серия документального цикла "Никита Михалков. Русский выбор" называется "Пролог" и посвящена финальному акту трагедии, происходившей после октябрьских событий 1917 года, когда в результате большевистского переворота в России была развязана кровавая гражданская война.

В ноябре 1920 года белая армия под командованием генерала Врангеля эвакуировалась из Крыма. Те, кто решил остаться, надеялись, что новая власть, обещавшая не преследовать побежденных, сдержит свое слово. Молодой офицер Сергей Шмелев, сын писателя Ивана Шмелева, как и десятки тысяч бывших военнослужащих, добровольно зарегистрировавшихся, был расстрелян. Красные подмели Крым "железной метлой".

Вместе с Никитой Михалковым мы побываем в Крыму - и на французском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, где находится могила настоящего Ленина - морского офицера, представителя славного русского рода, чью фамилию при сомнительных обстоятельствах позаимствовал Владимир Ульянов. Рассказ ведущего дополняют последний из участников Белого движения Николай Васильевич Федоров и Владимир Ренн, сына офицера, эвакуировавшегося из Крыма.

Полный текст

Другие выпуски всего 7 выпусков

Смотрите также