Ошибка

В 1928 году английский ученый Александр Флеминг открыл первый антибиотик-пенициллин, за что был удостоен Нобелевской премии. Сегодня ученым впору хвататься за головы, лекарства, которые спасли столько жизней, перестают работать. Микробы выработали устойчивость к антибиотикам и стали опасны как никогда.

В 1928 году английский ученый Александр Флеминг открыл первый антибиотик - пенициллин, за что был удостоен Нобелевской премии.  Сегодня ученым впору хвататься за головы: лекарства, которые спасли столько жизней, перестают работать. Микробы выработали устойчивость к антибиотикам и стали опасны как никогда. Бездумно поглощая антибиотики,  мы вырастили настоящих монстров. И сегодня оружие против них  ученые ищут в ледниках Антарктиды, в кратерах потухших вулканов и на дне самого глубокого  озера. 

В фильме принимают участие:  Иван Трещалин, заведующий лабораторией фармакологии и химиотерапии НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе; Ирина Теркина, научный сотрудник лаборатории водной микробиологии Лимнологического института СО РАН; Валерий  Станкевич, заведующий лабораторией прикладной химии Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН; Мзия Кутателадзе, председатель Ученого совета НИИ бактериофага, микробиологии и вирусологии им. Г. Элиавы; Альберт Лебедев, заведующий лабораторией органического  анализа МГУ им. М.В. Ломоносова, Сергей Псахье, директор Института  физики прочности и материаловедения СО РАН; Ольга Карначук, заведующая кафедрой физиологии растений и биотехнологии Томского государственного университета.

Полный текст

Другие выпуски всего 14 выпусков

Смотрите также