Ошибка

Когда в преступлениях замешана большая политика, а заказчиками оказываются представители властных силовых структур, слишком многие заинтересованы в том, чтобы следствие поскорее было закрыто, а истинные виновные никогда не были найдены. Именно такое дело попадает в руки молодого следователя прокуратуры Андрея Никитина.

Когда в преступлениях замешана большая политика, а заказчиками оказываются представители властных силовых структур, слишком многие заинтересованы в том, чтобы следствие поскорее было закрыто, а истинные виновные никогда не были найдены. Именно такое дело попадает в руки молодого следователя прокуратуры Андрея Никитина. И чем дальше он продвигается в расследовании, тем яснее понимает: его честность, принципиальность и бескомпромиссная решимость вычислить настоящего преступника может  стоить ему жизни…

1935 год. Молодых следователей Никитина (Анатолий Руденко), Россомахина (Александр Волков) и Бурлакова (Дмитрий Янышевский) направляют расследовать серию нераскрытых московским уголовным розыском преступлений. Среди них дело неуловимого насильника и убийцы по кличке Упырь, жертвами которого становятся девушки.

В ходе расследования Никитин знакомится с Надеждой Надеждиной (Ольга Дибцева) – женой известного советского поэта Николая Дементьева. Молодые люди сразу проникаются  друг к другу симпатией, хотя понимают, что им не суждено быть вместе. Вскоре муж Нади  выбрасывается из окна и погибает. Никитин не верит в самоубийство поэта и берется расследовать его  дело.

Последовавшая за этими событиями таинственная череда смертей окончательно убеждает следователя в том, что самоубийство Дементьева было инсценировано, а все ниточки ведут к будущему наркому внутренних дел Н.И. Ежову (Тимофей Трибунцев) и его жене Евгении (Марина Блейк). Так Андрей оказывается в эпицентре политического противостояния влиятельных государственных деятелей. Но даже в это сложное время  ему удается найти  союзников и друзей. Неоценимую помощь в расследовании ему оказывает Надежда и писатель Ефим Дикий (Александр Чернявский). И теперь уже ничто – будь то хитроумные уловки преступников,  угрозы, запреты начальства или смертельная опасность – не в состоянии сбить Никитина с верного пути…

Практически все дела, о которых идет речь в картине, имеют документальную основу. Создатели отыскали упоминания о них в опубликованных воспоминаниях очевидцев и прессе того времени. Захватывающие детективные истории авторам приходилось разворачивать на основе лишь нескольких сухих газетных абзацев или кратких записей в мемуарах следователей.

В ткань повествования тесно вплетаются крупные исторические и повседневные события, которые представляют зрителям настоящую энциклопедию советской жизни: открытие московского метро, публикация "Золотого ключика" Алексея Толстого в "Пионерской правде", переименование московских улиц, премьера фильма "Три товарища", триумфальный показ "Чапаева" и начало стахановского движения.

Режиссеры: Валерий Усков, Владимир Краснопольский
В ролях: Анатолий Руденко, Ольга Дибцева, Александр Волков, Дмитрий Янышевский, Александр Чернявский, Станислав Эрклиевский, Марина Блейк, Ольга Родина, Михаил Горевой, Тимофей Трибунцев, Юлия Маврина

Полный текст

Другие серии всего 9 серий

Смотрите также