Ошибка

Азербайджан добивается полного освобождения Нагорного Карабаха, потому что эта земля никогда не принадлежала армянам. Такое мнение высказал азербайджанский писатель Чингиз Абдуллаев в эфире телеканала "Россия 1", комментируя военный конфликт на Южном Кавказе. Заявления, что Карабах – это Армения – неправда, подчеркнул он. "Ни одна из наших трех стран, ни любая другая страна в мире не признает Нагорный Карабах в качестве независимого и суверенного государства", – заявил Абдуллаев.

Азербайджан добивается полного освобождения Нагорного Карабаха, потому что эта земля никогда не принадлежала армянам. Такое мнение высказал азербайджанский писатель Чингиз Абдуллаев в эфире телеканала "Россия 1", комментируя военный конфликт на Южном Кавказе.

Заявления, что Карабах – это Армения – неправда, подчеркнул он. "Ни одна из наших трех стран, ни любая другая страна в мире не признает Нагорный Карабах в качестве независимого и суверенного государства", – заявил Абдуллаев.

Президент РФ Владимир Путин признал, что обязательства России в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не распространяются на непризнанный Карабах. Поэтому военной помощи от России Армения не получит.

"Российская сторона поставила точку в этом вопросе", – сказал народный писатель Азербайджана.

По его словам, азербайджанская армия стремится освободить только семь захваченных районов Нагорного Карабаха, в которых ранее проживало более 800 тысяч человек. "Азербайджанцы должны вернуться на свои земли", – отметил он.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил Армении для начала мирного диалога график вывода "оккупационных армянских сил" из Нагорного Карабаха. Более того, он заявил, что азербайджанское и армянское население должно жить в дружбе, как это было сотни лет назад. Однако премьер-министр Армении Никол Пашинян постоянно срывает переговоры.

Почему никто не говорит, что 30 тысяч армян живут в Баку, а в Армении нет ни одного азербайджанца: "Мы интернациональная республика, у нас живут 150 тысяч русских, грузины. Армения же – монореспублика. Никто не хочет понять, что в Нагорном Карабахе никогда не жили армяне. Главное, о чем мы сегодня говорим – это освобождение наших земель".

Также писатель отрицает, что боевики с территории Сирийской Арабской Республики перебрасываются в Нагорный Карабах для участие в конфликте.

По его мнению, они принадлежат к радикальным суннитским организациям, которые сражались в Сирии против алавитов и шиитов. "Население Азербайджана же в основном состоит из шиитов, поэтому их бы просто не пустили сюда. Началась бы мясорубка", – считает он.

"В истории нашей страны никогда не было столкновений между суннитами и шиитами", – уточнил Абдуллаев.

При этом он не стал опровергать слова главы Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергея Нарышкина, что в зону конфликта перебрасываются тысячи воюющих на Ближнем Востоке радикалов.

Писатель предложил российскому руководству разобраться, кто из иностранцев находится на территории Нагорного Карабаха.

Полный текст

Другие выпуски всего 2432 выпуска

Смотрите также