Ошибка

Крупнейшая катастрофа в истории Ливана спровоцировала политический кризис в стране. Такое мнение выразил руководитель бюро ВГТРК на Ближнем Востоке и в Северной Африке Евгений Поддубный в эфире телеканала "Россия 1". По его словам, на фоне экономического упадка ливанское общество "ринулось" к беспорядкам. "У Ливана нет шансов на консолидацию в условиях, когда страна – такой политический конфессиональный пирог, где шииты, сунниты и христиане обвиняют друг друга в бедах Ливана", – отметил он.

Крупнейшая катастрофа в истории Ливана спровоцировала политический кризис в стране. Такое мнение выразил руководитель бюро ВГТРК на Ближнем Востоке и в Северной Африке Евгений Поддубный в эфире телеканала "Россия 1".

По его словам, на фоне экономического упадка ливанское общество "ринулось" к беспорядкам. "У Ливана нет шансов на консолидацию в условиях, когда страна – такой политический конфессиональный пирог, где шииты, сунниты и христиане обвиняют друг друга в бедах Ливана", – отметил он.

Поддубный напомнил, что Ливан является точкой пересечения геополитических интересов десятка стран. При этом внешнее влияние точно не даст Ливану консолидироваться и жить спокойно, считает военкор.

Он рассказал о последних событиях, которые происходят в столице Ливана. "Беспорядки в Бейруте переросли в попытку госпереворота. Демонстрантам впервые удалось захватить ряд зданий, где расположены госучреждения, в том числе ассоциация ливанских банков. "А к банкам у жителей страны большие претензии. Финансовый кризис в стране длится почти полгода", – уточнил он.

На главной площади страны собрались представители всех партий. Они призывают нынешнее руководство страны подать в отставку. Мирная акция переросла в столкновения протестующих с полицией. Ряд радикальных группировок суннитов прорвались к зданию парламента. "Если после катастрофы в Бейруте пострадало 5 тысяч человек, то за этот один день уже одна тысяча", – сообщил Поддубный.

По его словам, в Ливане никто не сомневается, что катастрофа в Бейруте носит техногенный характер. Очевидно, что возгорание произошло из-за сварочных работ. Кроме того, отметил военкор, Ливан – коррумпированная страна. "Такая халатность! Аммиачная селитра хранилась в порту семь лет", – напомнил он.

9 августа в центре Бейрута возобновились массовые беспорядки, в ходе которых уже пострадали около 700 человек, один полицейский погиб. Ранее в морском порту ливанской столицы произошел мощный взрыв, погибли 160 человек, пять тысяч получили ранения, а более 300 тысяч человек остались без жилья. Эта трагедия спровоцировала акции протеста.

Полный текст

Другие выпуски всего 2291 выпуск

Смотрите также