Ошибка

К критике Китая из-за ситуации с пандемией коронавируса присоединяются новые страны. Теперь не только Соединенные штаты, но также Великобритания и Австралия обвиняют Пекин в сокрытии данных о новом смертельном вирусе. Об этом рассказал исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". По словам востоковеда, Поднебесная уже начинает привыкать к обвинениям в свой адрес, но планирует "как-то отвечать". Уже появилась китайская мудрость: "Китай – это не враг, а жертва". Китайцы считают, что они пострадали, как и все остальные страны мира.

К критике Китая из-за ситуации с пандемией коронавируса присоединяются новые страны. Теперь не только Соединенные штаты, но также Великобритания и Австралия обвиняют Пекин в сокрытии данных о новом смертельном вирусе. Об этом рассказал исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым".

По словам востоковеда, Поднебесная уже начинает привыкать к обвинениям в свой адрес, но планирует "как-то отвечать". Уже появилась китайская мудрость: "Китай – это не враг, а жертва". Китайцы считают, что они пострадали, как и все остальные страны мира.

Маслов напомнил про вирус H1N1, который начался в США в 2009 году. "И никто не называл его американским", – отметил он.
"По итогам 2009-го H1N1 унес жизни 19 тысяч человек по всему миру. Но через три года был опубликован доклад с результатами окончательного исследования. Оказалось, всего погибло 286 тысяч человек в США, а по всему миру шесть миллионов. И никто не обвинял Соединенные Штаты в том, что они это скрывают", – рассказал директор Института Дальнего Востока РАН.

По мнению Маслова, американские власти "сбивают" коалицию против Китая на базе того, что китайцы завалили всю мировую экономику и торговлю. К атакам на китайцев присоединились Австралия и Великобритания, которые выдвинули жесткие требования "положить все карты на стол".

По словам эксперта, Китай уже восстанавливается после вспышки пандемии коронавируса. "Есть нормальные индексы, которые показывают относительное восстановление. Китайцам сейчас не надо ввязываться в драку, им надо гнуть свою линию, восстанавливать экономику. И самое главное – грамотно расставлять акценты", – пояснил Маслов.

Он добавил, что Россия выбрала правильную тактику по отношению к Китаю. "РФ не присоединилась к китайской концепции "Один пояс, один путь" (объединение "Экономического пояса Шелкового пути" и "Морского Шелкового пути"), хотя поддерживала этот проект. Но она не стала участвовать в китайских проектах, спокойно развивая свой", – отметил востоковед. По его мнению, это очень "грамотный выход".

Полный текст

Другие выпуски всего 2326 выпусков

Смотрите также