Ошибка

Правительство РФ разработало все условия для того, чтобы регионы смогли создать эффективную инфраструктуру здравоохранения первичного звена. Об этом заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова в эфире ток-шоу "Вечер с Владимиром Соловьевым". По ее словам, впервые со времен Советского Союза с 2014 по 2016 год были пересмотрены требования к размещению инфраструктуры здравоохранения в зависимости от расположения населенных пунктов, численности жителей, транспортной инфраструктуры. Также создана геоинформационная электронная система.

Правительство РФ разработало все условия для того, чтобы регионы смогли создать эффективную инфраструктуру здравоохранения первичного звена. Об этом заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова в эфире ток-шоу "Вечер с Владимиром Соловьевым".

По ее словам, впервые со времен Советского Союза с 2014 по 2016 год были пересмотрены требования к размещению инфраструктуры здравоохранения в зависимости от расположения населенных пунктов, численности жителей, транспортной инфраструктуры. Также создана геоинформационная электронная система.

"Каждый регион сформировал дорожную карту достраивания первичного звена здравоохранения. И в этом направлении многое сделано на сегодняшний день", – отметила Скворцова.

Процесс ликвидации ФАПов и сельских врачебных амбулаторий происходил в России, начиная с 1991-го и остановлен лишь в 2014-ом.

"За этот период было уничтожено более 16 тысяч ФАПов и сельских врачебных амбулаторий. То есть 90-е годы и 2000-е усугубили материальный износ, который копился последние десятилетия... С 2016 года мы построили 2400 новых объектов", – поделилась она.

"Впервые создали выездные формы работы для малонаселенных пунктов с населением менее 100 человек, где невозможно сделать стационарную медицинскую точку. И сейчас уже 3800 мультидисциплинарных бригад по графику объезжают эти малолюдные места", – продолжила министр здравоохранения.

По информации Скворцовой, к концу 2019-го останется всего 150 ФАПов, которые необходимо построить в России. "Фактически мы эту проблему закроем", – пояснила она.

По национальному проекту на первичное звено здравоохранения выделено 237,5 млрд рублей. Однако требуется время, чтобы эффект от вложения себя проявил.

"Благодаря этому нацпроекту, который заработал со второго полугодия 2019 года, появился финансовый ресурс", – констатировала министр. – Поэтому пока рано ждать быстрых результатов".

Полный текст

Другие выпуски всего 1526 выпусков

Смотрите также