Ошибка

Следователь проникается доверием к Сарматову и собирается ему помочь. Он отправляется на встречу с теми, кто может выступить в защиту майора.

Афганистан, зима 1989 года. Савелова и одного из бойцов спецподразделения "Z" Шальнова подбирает советский военный вертолет. Оба ранены. Их доставляют в Москву на лечение. В аэропорту, перед отправкой в госпиталь, Савелов рассказывает Рите, что открыл Сарматову правду о его сыне, но сомневается, что самому Сармату удалось выжить.

 

Сарматов и Мэтлоу попали в плен к таджикским боевикам, которых возглавляет Абдулло. Это бандформирование орудует в Афганистане. Эти люди не подконтрольны ни советским, ни американским войскам. Абдулло предлагает Сармату и Мэтлоу завербоваться в его отряд. В случае отказа он обещает выдать русского американцам, а американца - русским, или убить обоих.

 

Сарматову и Мэтлоу удается бежать, уничтожив при этом почти всех боевиков Абдулло. Во время побега Сармат серьезно ранен. Теперь Мэтлоу выхаживает его. Он признается Сармату, что его семейные корни - в среде русских эмигрантов первой волны, а за фамилией Мэтлоу скрывается Георгий Мятлев. Испытания, которые пришлось вместе пройти, меняют отношения между советским офицером и американским агентом. Но дружеские чувства Мэтлоу, который понимает, что Сарматов по-прежнему намерен доставить его в расположение советских войск, не останавливают его. Мэтлоу кладет раненого майора на плот и пускает по реке, а сам уходит в другую сторону.

 

Советские войска в это время выходят из Афганистана. Сармат видит на мосту, под которым движется плот, бронетехнику, но у него даже нет сил позвать на помощь. Искать его никто не собирается. Плот доплывает до территории Пакистана, где Сармат снова попадает в плен.

 

Москва, зима 1998 года. Слушая рассказ Сармата о том, что происходило девять лет назад в Афганистане, следователь проникается доверием к арестованному и хочет помочь ему избежать страшного и несправедливого приговора. Но он понимает, что доказательств, оправдывающих Сарматова, недостаточно. Следователь собирается на некоторое время уехать, чтобы встретиться с теми, кто может дать показания в пользу Сармата...

 

 

 

Полный текст

Другие серии всего 12 серий

Выберите способ отображения список кнопки

Смотрите также