Ошибка

После взятия Москвы Наполеон не прекращает попыток заключить мир с Россией. Он пользуется каждой возможностью обратиться к императору Александру, передавая ему письма со случайной оказией. Ответа нет, и Наполеон решает, наконец, отправить парламентера в ставку Кутузова в село Тарутино.

- Сергей Марин, полковник Лейб-гвардии Преображенского полка, 36 лет
- Генерал-Фельдмаршал Михаил Голенищев-Кутузов, главнокомандующий всеми действующими Российскими Армиями, 67 лет
- Павел Граббе, штабс-капитан Гвардейской артиллерии, адъютант генерала Ермолова, 23 года

После взятия Москвы Наполеон не прекращает попыток заключить мир с Россией. Он пользуется каждой возможностью обратиться к императору Александру, передавая ему письма со случайной оказией. Ответа нет, и Наполеон решает, наконец, отправить парламентера в ставку Кутузова в село Тарутино. Бывший посланник России во Франции Арман де Коленкур отказался от этой миссии, считая ее бесполезной. Вот выдержка из записок генерала Коленкура, которая показывает состояние французов, столкнувшихся с русским патриотизмом, партизанами и пожарами:

"Все были поражены, и император в той же мере, что и армия, хотя он и делал вид, что смеется над этим новым типом войны. Он часто в беседе с нами шутил над людьми, которые по его выражению, сжигали свои дома, чтобы не дать нам переночевать там одну ночь. Мы испытывали столько нужд, столько лишений, мы были так истомлены, Россия показалась нам такой неприступной страной…"

Отказ Коленкура привел Наполеона в ярость, и он приказал ехать в Тарутино графу Лористону. Со своей стороны, встреча с посланником Наполеона была для Кутузова опасным предприятием: император мог разгневаться на него, союзники-англичане бурно возражали, офицеры штаба опасались, не будут ли переговоры приняты за готовность к миру. Тем не менее, М.И. Кутузов  не захотел уклониться от встречи. Все детали были предусмотрены: даже кашевары на дворе раздавали солдатам кашу – чтобы Лористон видел, как хорошо обстоят дела в русской армии. Сам Кутузов в последний момент позаимствовал парадные эполеты у одного из офицеров, так как своими не успел обзавестись.

Жалобы французов на то, что война ведется не цивилизованным способом, вызвали у Кутузова приступ иронии. Позже, объясняясь в письме перед царем, он процитировал свои слова: "Я не в состоянии переменить воспитание своего народа". Таким образом, и эта попытка Наполеона достичь перемирия оказалась тщетной. Русские были твердо намерены изгнать захватчика и воевать до победного конца.

Полный текст

Другие выпуски всего 11 выпусков

Смотрите также