Ошибка

К 200-летнему юбилею Бородинской битвы телеканал "Россия" представляет серию мини-фильмов об известных и безымянных героях Отечественной войны 1812 года, о мужественных, самоотверженных людях, о тех, кто спас страну от наполеоновского нашествия.

"Какой пример храбрости, мужества, благочестия, терпения и твердости показала Россия! Войско, Вельможи, Дворянство, Духовенство, купечество, народ, словом, все Государственные чины и состояния, не щадя имуществ своих, ни жизни, составили единую душу, душу вместе мужественную и благочестивую, столь же пылающую любовию к Отечеству, сколь любовию к Богу".

(Из Манифеста Александра Первого от 25 декабря 1812 года)

 

К 200-летнему юбилею Бородинской битвы телеканал "Россия" представляет серию мини-фильмов об известных и безымянных героях Отечественной войны 1812 года, о мужественных, самоотверженных людях, о тех, кто спас страну от наполеоновского нашествия.

В фильмах звучат только подлинные слова участников событий 1812 года:  фрагменты личных писем, дневников, мемуаров и военных рапортов. В проекте заняты Сергей Шакуров, Константин Хабенский и Антон Шагин. На пустой театральной сцене, без декораций и грима они перевоплощаются в героев Отечественной войны. Эпоха оживает на глазах зрителей: монологи актеров иллюстрируются анимированными рисунками,в которых тщательно воссозданы исторические детали, стиль и дух времени.

Научные консультанты проекта – В.М. Безотосный (историк, писатель, сотрудник Государственного Исторического Музея) и  И.Э. Ульянов (писатель, эксперт исторической реконструкции).
 

Освобождение Полоцка

- Рафаил Зотов, прапорщик Санкт-Петербургского ополчения, 16 лет
- Федор Глинка, поручик, адъютант генерала Милорадовича, 26 лет

Вторая битва под Полоцком. 18-20 (6-8) октября 1812 года русские войска под командованием генерала Петра Витгенштейна атаковали баварский корпус французской армии. К рассвету третьего дня они отвоевали Полоцк, за несколько месяцев до этого занятый французами. Наполеоновский маршал Сен-Сир был особенно поражен смелостью ратников Петербургского и Новгородского ополчений, впервые бывших в деле.

Бой под Салтановкой

- Александр Михайловский-Данилевский, поручик Санкт-Петербургского ополчения, адъютант генерал-фельдмаршала М.И. Кутузова, 22 года
- Николай Раевский, генерал-лейтенант, командир 7-го пехотного корпуса, 41 год

Главной задачей русских в июле было соединение двух армий. Французы преследовали 2-ю Западную армию Багратиона, всеми силами стараясь отрезать ей дорогу. 23 (11) июля 1812 года Багратион приказал пехотному корпусу генерал-лейтенанта Раевского атаковать позиции маршала Даву под деревней Салтановкой неподалеку от Могилева. Противник был вовлечен в кровопролитный бой. В это время основным силам армии удалось переправиться через Днепр и через 10 дней 1-я и 2-я Западные армии соединились.

Купцы в Великих Луках

- Рафаил Зотов, прапорщик Санкт-Петербургского ополчения, 16 лет

К началу осени 1812 года город Великие Луки стал крупной тыловой базой русских войск, прикрывающей подступы к Санкт-Петербургу и Пскову. Через Великие Луки шли навстречу врагу дружины Петербургского и Новгородского ополчений в составе корпуса генерала Витгенштейна. Сформированные здесь части народного ополчения героически проявили себя в сражении за освобождение Полоцка.

Гибель Кутайсова

- Николай Любенков, поручик 33-й легкой артиллерийской роты
- Александр Михайловский-Данилевский, поручик Санкт-Петербургского ополчения


Генерал-майор Александр Иванович Кутайсов (1784-1812), второй сын знаменитого вельможи графа Кутайсова, начал службу с 15 лет в должности полковника лейб-гвардейского артиллерийского полка. Желая быть достойным этого звания, он глубоко изучил артиллерийское дело и в кампании 1806-1807 года действовал уже как опытный военачальник. В 23 года за сражение под Прейсиш-Эйлау получил Георгиевский крест 3-й степени. Во время Отечественной войны Кутайсов был назначен начальником артиллерии 1-й Западной армии.  Отличные действия русской артиллерии при Бородине были его заслугой. Во время сражения главнокомандующий послал Кутайсова на левое крыло, чтобы получить сведения о ходе боя. По дороге Кутайсов и Ермолов оказались у курганной батареи как раз в тот момент, когда ее захватили французы. Оба генерала решили вмешаться в бой, и, встав во главе встреченных отрядов пехоты, Кутайсов повел их в атаку. В этой атаке, за четыре дня до своего 28-летия, Александр Кутайсов был убит.

Подвиг Павлова

- Сергей Глинка, Первый ратник Московского ополчения, журналист, 36 лет

По оценке специалистов, в Бородинском сражении безупречно действовала гвардейская артиллерия, понесшая огромные потери: из 28 офицеров было убито и ранено 20 человек.

Мать подпоручика Василия Павлова, прочитав известие о его смерти в "Русском вестнике", написала издателю письмо: "…Знаю, чего лишилась и что потеряла. Он произносил имя мое в последние часы жизни своей: не могу его забыть! Но как христианка смиряюсь перед судьбами провидения; а как мать россиянка, и в чрезмерной горести моей нахожу ту отраду, что любезное отечество наше не забудет моего юного, неоцененного сына".

Гибель генералов

- Сергей Глинка, Первый ратник Московского ополчения, 36 лет
- Авраам Норов, прапорщик 2-й легкой роты Лейб-гвардии артиллерийской бригады, 16 лет

Николай Алексеевич Тучков 1-й (1765-1812), генерал-лейтенант, командир 3-го пехотного корпуса. В Бородинской битве его войска перекрыли Старую Смоленскую дорогу у деревни Утицы. Возглавив контратаку Павловского гренадерского полка, Тучков был ранен пулей в грудь. После трех недель мучений скончался в Ярославле, погребен в Толгском монастыре. Александр Алексеевич Тучков 4-й (1778-1812), генерал-майор, на Бородинском поле командовал Ревельским полком. Был смертельно ранен, вынести его с поля боя не смогли. Его вдова, Маргарита Тучкова, построила на месте гибели мужа церковь в память всех павших за Россию воинов. Братья Тучковы принадлежали к старинному дворянскому роду. Из пятерых братьев каждый посвятил свою жизнь военной службе и дослужился до генеральского чина. Четверо из них стали участниками войны 1812 года. Двое, Александр и Николай, отдали жизнь за Отечество.

Петр Иванович Багратион (1765-1812), генерал от инфантерии, уроженец Грузии. Талантливый военачальник, один из самых прославленных героев Отечественной войны 1812 года. Начал службу в 17 лет, участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 годов, в Итальянском и Швейцарском походах Суворова. В войнах с Францией 1805-1807 годов Багратион успешно командовал арьергардом русской армии. В русско-турецкой войне 1806-1812 годов был главнокомандующим Молдавской армией. В начале Отечественной войны Багратион сумел вывести 2-ю Западную армию, которой он командовал, к Смоленску на соединение с 1-й Западной армией М.Б. Барклая-де-Толли. Несмотря на постоянное участие в военных действиях, Багратион ни разу не был ранен до Бородинской битвы. Во время сражения осколок ядра раздробил генералу кость левой ноги. От предложенной врачами ампутации он отказался и спустя 18 дней умер от гангрены.  

Дмитрий Сергеевич Дохтуров (1759-1816), генерал русской армии. Родом из тульских дворян, службу начал поручиком Преображенского полка. Участвовал  в русско-шведской войне 1788-1790 годов и во французской кампании 1805-1807 годов. Несколько раз был ранен и контужен. В Отечественной войне Дохтуров командовал 6-м пехотным корпусом 1-й армии. В Бородинском сражении после ранения Багратиона он принял на себя командование 2-й армией и сумел отразить многочисленные атаки неприятеля. Генерал Дохтуров принял участие во всех важнейших битвах войны с Наполеоном. За бой под Малоярославцем награжден орденом Святого Георгия 2-й степени.

Зотов. Первый бой

- Рафаил Зотов, прапорщик Санкт-Петербургского ополчения, 16 лет.

20 (8) октября ополченцы первыми ворвались в Полоцк, где укрепилась 30-тысячная французская армия маршала Сен-Сира. Под сильным ружейным огнем "бородатые казаки", как называли ополченцев французы, преодолели мост через реку Полоть и вступили в рукопашную схватку с неприятелем. Несмотря на ожесточенное сопротивление, к утру город был полностью освобожден от французов. Действия корпуса Витгенштейна, куда входили дружины ополчения, способствовали успехам главных сил русской армии.

Ответ Кутузова

- Сергей Марин, полковник Лейб-гвардии Преображенского полка, 36 лет
- Генерал-Фельдмаршал Михаил Голенищев-Кутузов, главнокомандующий всеми действующими Российскими Армиями, 67 лет
- Павел Граббе, штабс-капитан Гвардейской артиллерии, адъютант генерала Ермолова, 23 года

После взятия Москвы Наполеон не прекращает попыток заключить мир с Россией. Он пользуется каждой возможностью обратиться к императору Александру, передавая ему письма со случайной оказией. Ответа нет, и Наполеон решает, наконец, отправить парламентера в ставку Кутузова в село Тарутино. Бывший посланник России во Франции Арман де Коленкур отказался от этой миссии, считая ее бесполезной. Вот выдержка из записок генерала Коленкура, которая показывает состояние французов, столкнувшихся с русским патриотизмом, партизанами и пожарами:

"Все были поражены, и император в той же мере, что и армия, хотя он и делал вид, что смеется над этим новым типом войны. Он часто в беседе с нами шутил над людьми, которые по его выражению, сжигали свои дома, чтобы не дать нам переночевать там одну ночь. Мы испытывали столько нужд, столько лишений, мы были так истомлены, Россия показалась нам такой неприступной страной…"

Отказ Коленкура привел Наполеона в ярость, и он приказал ехать в Тарутино графу Лористону. Со своей стороны, встреча с посланником Наполеона была для Кутузова опасным предприятием: император мог разгневаться на него, союзники-англичане бурно возражали, офицеры штаба опасались, не будут ли переговоры приняты за готовность к миру. Тем не менее, М.И. Кутузов  не захотел уклониться от встречи. Все детали были предусмотрены: даже кашевары на дворе раздавали солдатам кашу – чтобы Лористон видел, как хорошо обстоят дела в русской армии. Сам Кутузов в последний момент позаимствовал парадные эполеты у одного из офицеров, так как своими не успел обзавестись.

Жалобы французов на то, что война ведется не цивилизованным способом, вызвали у Кутузова приступ иронии. Позже, объясняясь в письме перед царем, он процитировал свои слова: "Я не в состоянии переменить воспитание своего народа". Таким образом, и эта попытка Наполеона достичь перемирия оказалась тщетной. Русские были твердо намерены изгнать захватчика и воевать до победного конца.

Жители Каменки

- Поручик Федор Глинка,  адъютант генерала Милорадовича, 26 лет.
- Сергей Марин, полковник лейб-гвардии Преображенского полка, 36 лет.
- Поэт Петр Вяземский, поручик казачьего полка Московского ополчения, 20 лет.

Артиллеристы на Бородинском поле

- Поручик Федор Глинка, адъютант генерала Милорадовича, 26 лет.
- Авраам Норов, прапорщик 2-й легкой роты Лейб-гвардии артиллерийской бригады, 16 лет.
- Илья Радожицкий, поручик 11-й полевой артиллерийской бригады, 24.

 
Сражение при Бородино 7 сентября (26 августа) 1812 года, одно из самых кровопролитных сражений XIX века, стало последней и безуспешной попыткой Наполеона решить исход русско-французской войны в свою пользу. Все попытки французской армии раздавить, уничтожить противника разбились при Бородино о мужество и стойкость русских солдат. В ходе сражения произошел перелом в сознании участников войны. Именно после Бородина русские окончательно поверили в свою победу.

* Возраст и звание героев указаны на момент событий.
**Все даты указаны по новому стилю, в скобках - по старому. В России с января 1918 года действует новое летоисчисление, поэтому в документах Отечественной войны 1812 года даты отличаются от современной хронологии на 13 дней.

Полный текст

Другие выпуски всего 11 выпусков

Смотрите также