Ошибка

Все пятеро братьев из старинного дворянского рода Тучковых дослужились до генеральского чина. Четверо участвовали в войне 1812 года. Двое, Александр и Николай, отдали жизнь за Отечество. Генерал Багратион ни разу не был ранен до Бородинской битвы. Отказавшись от ампутации ноги, он умер от гангрены.

- Сергей Глинка, Первый ратник Московского ополчения, 36 лет
- Авраам Норов, прапорщик 2-й легкой роты Лейб-гвардии артиллерийской бригады, 16 лет

Николай Алексеевич Тучков 1-й (1765-1812), генерал-лейтенант, командир 3-го пехотного корпуса. В Бородинской битве его войска перекрыли Старую Смоленскую дорогу у деревни Утицы. Возглавив контратаку Павловского гренадерского полка, Тучков был ранен пулей в грудь. После трех недель мучений скончался в Ярославле, погребен в Толгском монастыре.

Александр Алексеевич Тучков 4-й (1778-1812), генерал-майор, на Бородинском поле командовал Ревельским полком. Был смертельно ранен, вынести его с поля боя не смогли. Его вдова, Маргарита Тучкова, построила на месте гибели мужа церковь в память всех павших за Россию воинов.

Братья Тучковы принадлежали к старинному дворянскому роду. Из пятерых братьев каждый посвятил свою жизнь военной службе и дослужился до генеральского чина. Четверо из них стали участниками войны 1812 года. Двое, Александр и Николай, отдали жизнь за Отечество.

 

Петр Иванович Багратион (1765-1812), генерал от инфантерии, уроженец Грузии. Талантливый военачальник, один из самых прославленных героев Отечественной войны 1812 года. Начал службу в 17 лет, участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 годов, в Итальянском и Швейцарском походах Суворова. В войнах с Францией 1805-1807 годов Багратион успешно командовал арьергардом русской армии. В русско-турецкой войне 1806-1812 годов был главнокомандующим Молдавской армией.

В начале Отечественной войны Багратион сумел вывести 2-ю Западную армию, которой он командовал, к Смоленску на соединение с 1-й Западной армией М.Б. Барклая-де-Толли. Несмотря на постоянное участие в военных действиях, Багратион ни разу не был ранен до Бородинской битвы. Во время сражения осколок ядра раздробил генералу кость левой ноги. От предложенной врачами ампутации он отказался и спустя 18 дней умер от гангрены.  


Дмитрий Сергеевич Дохтуров (1759-1816), генерал русской армии. Родом из тульских дворян, службу начал поручиком Преображенского полка. Участвовал  в русско-шведской войне 1788-1790 годов и во французской кампании 1805-1807 годов. Несколько раз был ранен и контужен. В Отечественной войне Дохтуров командовал 6-м пехотным корпусом 1-й армии. В Бородинском сражении после ранения Багратиона он принял на себя командование 2-й армией и сумел отразить многочисленные атаки неприятеля.

Генерал Дохтуров принял участие во всех важнейших битвах войны с Наполеоном. За бой под Малоярославцем награжден орденом Святого Георгия 2-й степени.

Полный текст

Другие выпуски всего 11 выпусков

Смотрите также