Ошибка

20 лет он возглавлял знаменитую "Кремлевку", четвертое главное управление при министерстве здравоохранения Советского Союза. Ему доверяли свою жизнь Брежнев и Черненко, Андропов и Горбачев. Академик Евгений Чазов – наш современник и свидетель истории - впервые делает откровенное признание.

20 лет он возглавлял знаменитую "Кремлевку", четвертое главное управление при министерстве здравоохранения Советского Союза. Ему доверяли свою жизнь Брежнев и Черненко, Андропов и Горбачев. У него лечились десятки руководителей зарубежных государств.

Академик Евгений Чазов – наш современник и свидетель истории.

Сотни выдающихся людей нашей страны верили, что только он может им помочь: М.Келдыш, А.Туполев, М.Янгель, Д.Шостакович, Д.Ойстрах, М.Шолохов, К.Симонов, С.Лемешев и многие другие. И каждая такая встреча – особая история.

Но имеет ли врач право рассказать о том, что знают лишь он и его пациент?

Ведь недаром только в медицине и в церкви существует клятва, которая защищает особую тайну – врачебную и тайну исповеди. Врач лечит тело, а священник – душу, которая обитает в этом теле.

Где грань между гражданским долгом и врачебной этикой? Не преступник ли врач, скрывающий от общества беспомощность и недееспособность своего пациента – лидера страны, определяющего ее жизнь и благополучие народа?

Но с позиции личности может ли врач раскрыть тайны пациента? Такими вопросами Евгений Чазов задается всю свою жизнь. Сегодня он делает откровенное признание: "Когда речь идет о человеке больном, от которого зависит жизнь миллионов людей, тогда врач обязан сообщить это всем. И скрывать этого не надо".

Режиссер: Сергей Литовец

Полный текст

Другие выпуски всего 33 выпуска

Смотрите также