Ошибка

Знаменитый писатель Даниил Гранин делится со зрителями интересными фактами из личной жизни и размышляет о времени, о стране и о себе.

Знаменитый писатель делится со зрителями интересными фактами из личной жизни и размышляет о времени, о стране и о себе.

Даниил Гранин родился в семье лесника. С детства жил в Ленинграде, где учился в средней школе, получил высшее образование на электротехническом факультете Политехнического института (1940), работал инженером на Кировском заводе. В июле 1941 ушел в народное ополчение, воевал на Ленинградском фронте, был ранен. Окончив Ульяновское танковое училище, Отечественную войну завершил в Восточной Пруссии командиром роты тяжелых танков. Награжден боевыми орденами. После войны — начальник районной кабельной сети Ленэнерго, аспирант политехнического института, автор статей по электротехнике, опубликованных в научных изданиях.

Первый роман "Искатели", принесший писателю известность, издан в 1955 году.  Гранин писал об инженерах, научных работниках, ученых, о научном творчестве - все это было его темой, его окружением. Ему не нужно было осваивать материал, колесить в творческие командировки. Он любил этих людей - своих героев.

Решающим рубежом был для Гранина ХХ съезд партии. Он заставил по-иному приметить и войну, и себя, и прошлое. По-иному - это значило приметить ошибки войны, дать оценку мужеству народа, служивых, самих себя... В 60-е годы Гранину казалось, что успехи науки преобразят мир, судьбы человечества. Ученые-физики были для него главными героями того времени. К 70-м тот отрезок времени кончился, и в знак прощания беллетрист создал повесть "Однофамилец.

Пережил Гранин и другое увлечение - путешествиями. Вместе с К. Г. Паустовским, Л.Н. Рахмановым, Расулом Гамзатовым, Сергеем Орловым они поехали в 1956 году в круиз по Европе. Для каждого из них это был первый выезд за рубеж. Да не в одну страну, а в шесть - это было открытие Европы.

Постепенно существование сосредоточивалось на литературной работе. Романы, повести, сценарии, рецензии, очерки. Писатель пытался освоить разные жанры, вплоть до фантастики. Говорят, что история жизни писателя - его книги. Среди написанных Д.А. Граниным - романы: "Блокадная книга" (в соавторстве с А. Адамовичем), "Зубр", "Эта странная жизнь". Писателю удалось проронить о ленинградской блокаде то, чего никто не говорил, поведать о двух великих русских ученых, судьбу которых замалчивали. Среди других произведений - романы "Искатель", "Иду на грозу", "После свадьбы", "Картина", "Бегство в Россию", "Однофамилец", а кроме того - публицистические произведения, сценарии, путевые записки.

Гранин создал первое в стране Общество милосердия и способствовал  развитию этого движения в стране. Его неоднократно избирали в правление Союза писателей Ленинграда, после этого - России, он был депутатом Ленсовета, членом обкома, во времена Горбачева - народным депутатом. Писатель убедился, что политическое дело не для него.

В настоящее время писатель живет и работает в Санкт-Петербурге.

Полный текст

Другие выпуски всего 33 выпуска

Смотрите также