Ошибка

Первой большой мечтой Серея Юрского был манеж и клоунада. Но жизнь сложилась иначе. И хотя очень многое не сыграно, но у актера, который на сцене вот уже 50 лет, нет ни малейших сожалений...

Сергей Юрьевич Юрский – актер, режиссер, писатель.

Оказывается, первой большой мечтой Серея Юрского был манеж и клоунада. Детство Сергея прошло за кулисами цирка, где его отец, Юрий Сергеевич Жихарев, в годы войны был художественным руководителем. Играя в драматическом кружке, отец взял себе псевдоним - Юрский. Постепенно это прозвище вытеснило настоящую фамилию. Юрий Юрский был тоже своего рода человек-театр: актер немого кино, театра, замечательный рассказчик, постановщик пантомим, режиссер драмы, цирка, эстрады. Мать Сергея Юрского, Евгения Михайловна Юрская-Романова, была музыкальным педагогом.

В 1952 году Сергей Юрский окончил школу с золотой медалью и поступил на юридический факультет Ленинградского университета. Во время всей непродолжительной учебы он играл в университетской театральной студии.

На юридическом факультете Сергей Юрский проучился недолго. После 3-го курса он перешел в Ленинградский театральный институт имени А.Н.Островского, который окончил в 1959 году.

Уже после окончания 2-го курса Сергей Юрский был принят в Большой драматический театр имени М.Горького. Несмотря на молодость, Сергей встал вровень с главными артистами знаменитой труппы, оказав сильнейшее влияние как на зрителя, так и на атмосферу внутри театра.

В 1980 году в жизни и творческой биографии Сергея Юрского происходит перелом. Ему приходится уехать... Разрыв с Большим драматическим театром был для него необыкновенно тяжел.

Годы переживаний и раздумий, павшие на московский период творчества Сергея Юрского, не прошли бесследно. Сергей занялся сначала саморежиссурой на концертной эстраде. Потом был Хемингуэей на телевидении, а затем - "Мольер" и "Фантазии Фарятьева" в театре.

Принцип совмещения двух профессий соблюдается практически во всех работах Сергея Юрского, в которых он выступает в качестве постановщика.

Театр одного актера – уникальное, любимое детище Сергея Юрского. По мнению самого актера, самое трудное в этой работе, но в то же время и самое упоительное — это выход к залу, когда в течение всего вечера ты несешь абсолютную ответственность за связь со зрителем.

Конечно, очень многое не сыграно, но у актера Сергея Юрского, который на сцене вот уже 50 лет, нет ни малейших сожалений...

Автор: Татьяна Вольская
Режиссер: Михаил Минкин

Полный текст

Другие выпуски всего 33 выпуска

Смотрите также