Ошибка

Исповедь Владимира Войновича - это монолог человека, закаленного скитаниями, нищетой, преследованием, принудительной эмиграцией.

Его непримиримо антитоталитарное и свободолюбивое мировоззрение сформировало время и обстоятельства. Отец Владимира Войновича был подвергнут репрессиям. Война, эвакуация, скитания по стране. Будущий писатель работал пастухом, столяром, слесарем, авиамехаником, инструктором сельского райисполкома, редактором Всесоюзного радио.

Из десяти классов Войнович окончил пять: первый, четвертый, шестой, седьмой и десятый. Стихи Владимир Николаевич начал писать еще в армии. Первая повесть "Мы здесь живем" была опубликована в журнале "Новый мир" в 1961 году. С 1966 года Владимир Войнович принимал участие в движении за права человека. С 1968 года за правозащитную деятельность и нелицеприятное изображение советской действительности в романе "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" писатель подвергался преследованиям. В 1974 году был исключен из Союза писателей. В восьмидесятом его принуждают к эмиграции, а вскоре указом Леонида Брежнева Войнович был лишен советского гражданства. Десять лет спустя оно было возвращено Владимиру Николаевичу распоряжением Михаила Сергеевича Горбачева.

"Я был избалован общественным вниманием, любовью, иногда даже чрезмерной. Даже вниманием власти и КГБ, даже тем, что за мной ездили. Я чувствовал, что я такой важный человек! А за границу попал и через некоторое время понял, что я - никто… Человеку это важно для корректировки, чтобы он не думал, что он - пуп земли".

Исповедь Владимира Войновича - это монолог человека, закаленного скитаниями, нищетой, преследованием, принудительной эмиграцией, которому довелось стать свидетелем многих исторических событий и который заслужил признание во всем мире, но не утратил преданности своей стране…

Автор: Марина Романова
Режиссер: Сергей Краус

Полный текст

Другие выпуски всего 33 выпуска

Смотрите также