Ошибка

Сегодня внук знаменитого врача Евгения Боткина, Константин Мельник, живет в Париже и мечтает о российском паспорте. В свое время ему удалось стать одним из самых влиятельных людей Французской республики, руководителем всех французских спецслужб, советником Шарля де Голля и Алена Даллеса, ведущим специалистом ЦРУ по советским вопросам.

Есть события, которые накладывают отпечаток на все последующее развитие нации. Убийство в Екатеринбурге царской семьи одно из них. По собственной воле с семьей императора в числе других его ближайших домочадцев остался и погиб под пулями лейб-медик Евгений Сергеевич Боткин, представитель семьи, сыгравшей огромную роль в истории и культуре нашей страны...

Но смерти избежала его дочь Татьяна, несмотря на то, что она тоже последовала за царской семьей в Тобольск и общалась там с царскими дочерями - она была их подругой.

Кто же мог тогда предвидеть, что через несколько десятилетий сын Татьяны, внук знаменитого врача Евгения Боткина, станет одним из самых влиятельных людей Французской республики, руководителем всех французских спецслужб, советником Шарля де Голля и Алена Даллеса, ведущим специалистом ЦРУ по советским вопросам.

Наша история в рассказе феноменального свидетеля - Константина Константиновича Мельника. Сегодня внук доктора Боткина живет в Париже и мечтает о российском паспорте.

В документальном фильме он рассказывает о своем деде - Евгении Сергеевиче Боткине. Это был медик-подвижник, он пошел по стопам отца, Сергея Петровича Боткина, знаменитого российского врача, имя которого носит одна из известных московских больниц. Закончив Военно-медицинскую академию, он устроился в больницу для бедных, учрежденную императрицей Марией Федоровной. Много занимался российским Красным Крестом. Когда началась русско-японская война, Евгений Сергеевич отправился на фронт, где руководил полевым лазаретом. Потом он издал книгу "Свет и тени русско-японской войны". Эта книга попала в руки императрице Александре Федоровне. Прочтя ее, императрица заявила, что желает видеть автора в качестве личного врача своей семьи. Так доктор Боткин стал лейб-медиком Николая II и его товарищем.

В рассказах о безмерном влиянии Распутина на императорскую семью много вымысла. Доктор открыто называл Распутина шарлатаном, а тот не раз обещал "живьем содрать с докторишки шкуру". Но при этом Евгений Сергеевич не отрицал феномена благотворного влияния Распутина на цесаревича.

Когда царскую семью интернировали в Тобольск и доктор Боткин добровольно отправился вместе с ними в ссылку, вслед за ними отправилась и его 19-летняя дочь Татьяна. В ту роковую ночь расстрела большевики послали доктора разбудить царскую семью. Сам он в ту ночь не спал, видимо, предчувствуя неизбежное. Писал брату. Письмо осталось незаконченным... Уже после крушения СССР в Париж приехал один руководитель российского госархива и принес внуку Боткина то самое письмо. Евгений Сергеевич писал, что скоро умрет, но предпочитает оставить сиротами своих детей, нежели бросить без помощи пациентов и предать клятву Гиппократа...
Дочери казненного врача Боткина ничего не оставалось, как бежать за границу, где и родился наш герой.

После войны Константин поступил в Сорбонну, в Институт политических наук. Он был лучшим на курсе. После окончания обучения он попал в правительство Французской республики и стал, пожалуй, главным французским советологом. Именно тогда он познакомился с Франсуа Миттераном и многими другими известными французскими политиками.

Позже его ожидало тесное сотрудничество с директором ЦРУ Алленом Даллесом.

В конце 50-х американцы предложили Мельнику гражданство. Но тут во Франции к власти пришел Шарль де Голль, и Мельник вернулся в Париж, где занялся геостратегическими проблемами треугольника Франция-США-СССР. А скоро ему поручили контроль над всеми спецслужбами Франции. Де Голль полностью доверял внуку доктора Боткина.

Константин Мельник-Боткин немало сделал для свержения коммунизма в СССР. О многих перипетиях своей политической жизни он рассказывает в фильме. В том числе и о своем участии в подготовке Хельсинкских соглашений, которые, на его взгляд, и разрушили коммунизм в СССР.

Автор: Ирина Чернова
Режиссер: Максим Файтельберг

Полный текст

Другие выпуски всего 33 выпуска

Смотрите также