Ошибка

В его судьбе уместилось сразу несколько эпох, прожитых страной. Для большинства советских людей политический обозреватель Валентин Зорин стал проводником в западный мир - непонятный и мифический.

О Валентине Зорине без преувеличения можно сказать, что он нам "открыл Америку".

Человек уникальной судьбы, в которой уместилось сразу несколько эпох, прожитых страной. Для большинства советских людей политический обозреватель Валентин Зорин стал "проводником" в западный мир, который отсюда казался непонятным и мифическим.

Он входил в дома советских граждан через экраны телевизоров едва ли не чаще генеральных секретарей ЦК КПСС и пользовался у зрителей абсолютным доверием, а каждое его слово казалось истиной. В фильме Валентин Зорин расскажет, свидетелем каких событий он был. При каких обстоятельствах принимались решения, которые то сближали, то отдаляли СССР и Запад друг от друга.

Монолог Зорина - это еще и история преодоления обстоятельств. Кроме блестящей карьеры и престижной работы за рубежом были и необоснованные обвинения в шпионаже, и противостояние советской системе государственного антисемитизма. Он расскажет, как ему удалось стать журналистом, уважаемым и по ту и по другую сторону океана. Стать первым.

В 1948 году Зорин окончил Институт международных отношений МИД СССР и был направлен на работу обозревателем Международного отдела Всесоюзного радио. Позднее он  стал заместителем главного редактора "Последних известий" радио "Маяк", а с 1965 года - политическим обозревателем Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Именно Валентин Зорин стал в свое время создателем жанров публицистического фильма и телевизионного "круглого стола". Много лет он был ведущим телевизионных программ "9-я студия", "Недипломатические беседы". Стал автором цикла фильмов "Америка семидесятых". Сейчас бы его назвали суперзвездой советского экрана. На его счету множество интервью с первыми лицами государств и политическими деятелями. Этот список весьма и весьма внушителен - Шарль де Голль, Индира Ганди, Маргарет Тэтчер, девять президентов США, а также все первые руководители Советского Союза - Хрущев, Брежнев, Андропов, Горбачев. Во время знаменитой встречи между Косыгиным и Джонсоном в Глазборо в составе советской делегации Валентин Сергеевич выступал уже не в качестве журналиста, а в качестве советника. Во время встреч на высшем уровне первого президента СССР Михаила Горбачева с Киссинджером, Шульцем, Бейкером, Рокфеллером, Дюпоном, Фордом-младшим выполнял роль эксперта.

Автор: Марина Романова
Режиссер: Сергей Краус

2 серии

Полный текст

Другие выпуски всего 33 выпуска

Смотрите также