Ошибка

Этапные события в жизни Олега Табакова совпадают с переломными моментами в истории страны. Его рассказ вернет нас к событиям войны, хрущевской оттепели, Пражской весны и перестройки.

Этапные события в жизни Олега Табакова совпадают с переломными моментами в истории страны.

Родившийся в 1935 году Табаков помнит довоенное детство, начало войны, эвакуацию, отъезд отца на фронт и работу матери в госпитале. Вспоминая эпизоды, связанные с этими событиями, он очень ярко говорит о приметах того времени.

Его приезд на учебу в Москву приходится на время хрущевской оттепели. И опять его рассказ о студенческих годах и создании театра "Современник" эмоционально возвращает нас в те годы.

Так сложилось, что он был востребован и любим как актер и режиссер в Чехословакии. В 1968 году, после ввода в Прагу советских танков, он пережил много неприятных моментов, когда от него отвернулись чешские друзья.

Первая попытка создать свой театр оказалась неудачной из-за еще непробиваемой советской бюрократической машины. Вторая, удачная попытка, пришлась на время перестройки.

Раздел МХАТа тоже не случайно приходится на 1987 год: страна живет ожиданием перемен. И Табаков совершенно четко говорит о своем отношении к тем драматическим событиям в жизни театра.

Он называет себя "кризисным менеджером". Осмысливая его рассказ, понимаешь, что он имеет право на такую самооценку, несмотря на присутствующую в ней иронию.

Режиссер: Татьяна Архипцова

2 части

Полный текст

Другие выпуски всего 33 выпуска

Смотрите также