Ошибка

О своей жизни, о событиях, о встречах с выдающимися людьми ХХ века -в искреннем и открытом рассказе Галины Вишневской. В фильме использованы уникальные материалы из личных архивов великой певицы.

В народе ее называют самой сильной русской женщиной ХХ столетия. "Какая прелесть!" - воскликнет она, впервые услышав о такой молве, и продекламирует: "Есть женщины в русских селеньях…". И это неспроста.

"Ишь ты, перец какой!" - воскликнул знаменитый тенор Никандр Ханаев, услышав 25-летнюю Галину Вишневскую в 1952 году на конкурсе в Большой театр. "Вы прекрасны, Ваше Величество!" - говорили со сцены Большого сорок лет спустя, когда театр чествовал свою Примадонну после 18 лет изгнания.

Галина Вишневская! Русская европейка, красавица, умница, гордая и строптивая, жертвенная и непримиримая, легендарная супруга легендарного Ростроповича, она стала символом драматической судьбы русской интеллигенции ХХ века. Редкая судьба выпала этой женщине. Не политик - но оказалась выброшена из СССР. Непрофессиональная певица - но завоевала самые яркие  сцены мира. Ее дружбы удостаивались и монархи, и простые люди. Она познала всемирную славу и унижение беженки, сценический триумф и семейное счастье, трагедию изгнания и сложность возврата на Родину. Что помогало ей в противостоянии властям? Почему друзья и принципы для нее важнее, чем начальники?

Она прожила несколько жизней: до изгнания, в изгнании и по возвращении. Каково это - увидеть Россию свежим взглядом?

Ее  мужем был гениальный музыкант, умудрившийся стать заметной политической фигурой. О нем мечтали крупнейшие мировые подмостки, а он частенько вместо сольных выступлений предпочитал аккомпанировать любимой. Что это за характер, способный покорять людей? Как бы сложилась судьба величайшего музыканта мира Мстислава Ростроповича, если бы рядом не было Галины?

О своей жизни, о событиях, о встречах с самыми выдающимися людьми ХХ века - в искреннем и открытом рассказе Галины Павловны Вишневской… В фильме  использованы уникальные материалы из ее личных архивов.

Авторы: Нелли Закирова, Людмила Романенко
Режиссер: Андрей Гречиха

2 серии

Полный текст

Другие выпуски всего 33 выпуска

Смотрите также