Ошибка

25 января в Москве прошла XVII церемония вручения премии "Золотой орел" за лучшие фильмы 2018 года. Церемонию проводила Национальная академия кинематографических искусств и науки России. Кинокартина Антона Мегердичева "Движение вверх", вышедшая при участии ВГТРК, стала лидером по количеству статуэток.

Национальная Академия кинематографических искусств и наук России представила номинантов на очередную премию "Золотой орел". В этом году в главной категории "Лучший фильм" за награду будут бороться новые картины Алексея Федорченко, Антона Мегердичева, Авдотьи Смирновой, Олега Трофима и Александра Котта.

Лидерство по количеству номинаций поделили два проекта ВГТРК – "Движение вверх" и "Лёд".

Самый кассовый российский фильм "Движение вверх" поборется за призы в девяти номинациях: "Лучший фильм", "Лучшая режиссерская работа", "Лучший сценарий", "Лучшая мужская роль в кино", "Лучшая мужская роль второго плана", "Лучшая операторская работа", "Лучший монтаж фильма", "Лучшая работа звукорежиссера" и "Лучшие визуальные эффекты".

Романтическая мелодрама "Лёд", показавшая один из самых кассовых стартовых результатов, оказалась номинирована сразу в десяти категориях: "Лучший фильм", "Лучший сценарий", "Лучшая женская роль в кино", "Лучшая мужская роль в кино", "Лучшая женская роль второго плана", "Лучшая операторская работа", "Лучшая музыка к фильму", "Лучший монтаж фильма", "Лучшая работа звукорежиссера" и "Лучшие визуальные эффекты".

В номинации "Лучший фильм" также представлены: "Война Анны", режиссер Алексей Федорченко; "Движение вверх", режиссер Антон Мегердичев; "История одного назначения", режиссер Авдотья Смирнова; "Лёд", режиссер Олег Трофим; "Спитак", режиссер Александр Котт.

"Лучший телевизионный сериал": "Березка", режиссер Александр Баранов; "Мост", режиссеры Константин Статский, Максим Василенко; "Хождение по мукам", режиссер Константин Худяков.

"Лучшая женская роль в кино": Марта Козлова ("Война Анны"), Аглая Тарасова ("Лёд"), Алена Чехова ("Прощаться не будем").

"Лучшая женская роль на телевидении": Лидия Вележева ("Березка"), Анна Михалкова ("Обычная женщина"), Анна Чиповская ("Хождение по мукам").

"Лучшая мужская роль в кино": Александр Петров ("Гоголь. Вий"), Владимир Машков ("Движение вверх"), Александр Петров ("Лёд").

"Лучшая мужская роль на телевидении": Александр Петров ("Sпарта"), Андрей Смоляков ("Операция "Сатана"), Андрей Мерзликин ("Хождение по мукам").

  • Премия "Золотой Орел" учреждена Национальной Академией кинематографических искусств и наук России, основанной в феврале 2002 года ведущими кинематографистами страны и рядом государственных и общественных организаций. Это профессиональный приз, присуждаемый за российские и иностранные фильмы, за работы в российских фильмах, выпущенных за календарный год, предшествующий году проведению конкурса на соискание премии, а также за выдающиеся достижения в области кинематографии и за исключительный профессиональный вклад в развитие отечественного и мирового кино.

Официальный сайт премии

Полный текст

Другие выпуски всего 13 выпусков

Смотрите также