Ошибка

В 2010 году показатель добычи природного газа в России составил 1100 миллионов кубометров в сутки. Показатель добычи нефти - более 10 миллионов баррелей в сутки.

В начале 90-х годов развитие энергетической отрасли в России остановилось. Прекратились геологоразведочные экспедиции, освоение уже открытых месторождений было отложено на неопределенный срок. Законсервировали строительство Ростовской АЭС. Работники нефтегазовой отрасли уходили в торговлю.

Сахалинская область была одним из самых депрессивных регионов страны. Сегодня же она занимает 5-е место по индексу социально-экономического положения, 3-е по развитию реального сектора экономики и 6-е по инвестиционной привлекательности. Около 60 процентов бюджета области - это доходы от шельфовых проектов, разработка которых началась в 2000-е годы.

В 2001 году был запущен энергоблок ╧1 Ростовской АЭС, в 2009 году состоялся физический пуск энергоблока ╧ 2. В 2010 году показатель добычи природного  газа в России составил 1100 миллионов кубометров в сутки. Показатель добычи нефти - более 10 миллионов баррелей в сутки. По уровню добычи нефти и газа Россия является мировым лидером. Нефтегазовые ВУЗы снова стали одними из самых престижных.

Каким образом удалось изменить ситуацию в нефтегазовой отрасли? Какую роль сыграла в этом поддержка государства? Как живут буровики, геологоразведчики, нефтяники, жители Сахалина?

В фильме приняли участие: Андрей Галаев, главный исполнительный директор компании "Сахалин Энерджи"; Антон Сорокин, старший техник-механик по производству сжиженного природного газа компании "Сахалин Энерджи"; Артем Каширов, начальник строительства берегового участка газопровода "Северный поток", г. Выборг; Артем Неустроев, нефтяник-бурильщик, "Сургутнефтегаз"; Кринин Владимир, заместитель генерального директора по геологии и геофизике ЗАО "Ванкорнефть"; Елена Задеряка, оператор загрузки ядерного топлива Ростовской АЭС и другие.

Полный текст

Другие выпуски всего 8 выпусков

Смотрите также