Ошибка

2-й полуфинал. №11. Лорин (Loreen, Sweden) исполняет песню "Эйфория" (Euphoria). По прогнозам букмекеров - фаворит конкурса. Лорин Зинеб Нока Талхауи родилась в Швеции, а смуглая кожа объясняется марокканско-берберскими корнями. Кумир певицы - солистка Dead Can Dance Лиза Джеррард. Лорин любит песни, "которые вводят в транс".

Историю конкурса песни "Евровидение" на телеканале "Россия" можно описать просто: краткая, но блестящая!

Всего четыре раза телеканал "Россия" участвовал в "Евровидении" – и каждый  из них лучше всего характеризуется словом "впервые".  

Итак – по порядку.

 

ПРЕДЫСТОРИЯ

В 1967 году ведущие очередного конкурса "Евровидение" (он проходил в Вене в знаменитом  дворце Хофбург)  с гордостью объявили, что это песенное соревнование впервые транслируется по каналам "Интервидения" (восточноевропейский аналог "Евровидения")  - в том числе на Советский Союз.   

К сожалению, после 1968 года конкурс песни конкурс "Евровидение" надолго - прежде всего по политическим мотивам -  ушел из сетки Центрального Телевидения СССР.

И лишь в 1987 году он был показан (не в прямом эфире, с купюрами и без голосования) в эфире первой программы ЦТ.

Роль главного "двигателя" конкурса в СССР (а чуть позднее – в России) в конце 80-х годов взяла на себя "Программа А", ее ведущий и режиссер Сергей Антипов.

В 1989 году "Евровидение" впервые транслировалось  по ЦТ  в прямом эфире (правда, без голосования). Функции комментатора выполнял переводчик, который пересказывал то, что говорили ведущие конкурса.

В 1990 и 1991 годах  "Евровидение" было показано по ЦТ полностью (включая голосование), а комментарии шли непосредственно из тогда югославского Загреба и Рима.

 

НОВАЯ ИСТОРИЯ

На телеканале "Россия" конкурс песни "Евровидение" появился в 1993 году. А уже в 1994 году прошел отборочный тур, который выявил первую российскую участницу конкурса. Ей оказалась Маша Кац (выступала под псевдонимом Юдифь – образ художника Густава Климта), работавшая в знаменитой в то время группе "Лига Блюза".

Подготовка первой российской конкурсантки "Евровидения" была очень серьезной. Достаточно сказать, что платье Маши (его дизайн вошел в анналы конкурса) разработал театральный художник Павел Каплевич, в команде   трудились  стилист Александр Шевчук, фотограф Валерий Плотников, режиссер-постановщик Валентин Гнеушев.

Большую организационную и финансовую помощь в подготовке российской конкурсантки оказал певец Сергей Крылов.

Удачной оказалась песня композитора Льва Землинского "Вечный странник", которая считается одной из лучших на "Евровидении" за последние два десятилетия. На протяжении всей конкурсной недели  телеканал транслировал из Дублина дневники, в которых рассказывалось о подготовке нашей участницы к финальному выступлению.

Девятое место, которое получила Маша Кац по итогам голосования,  спустя много лет видится   явным достижением российской дебютантки. Тем более что дальнейшие выступления наших артистов на "Евровидении" - вплоть до 2000 года – были малоуспешными.

 

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ

В 2008 году телеканал "Россия" вновь подключается к конкурсу песни "Евровидение". И сразу – победа, которую принес нашей стране Дима Билан. Однако в Белграде в 2008 году произошло еще одно событие, которое стало знаковым для российской версии "Евровидения". В том победном году конкурс комментировали Ольга Шелест и Дмитрий Губерниев. И их комментарии задали абсолютно новую планку в этом жанре, соединяя блестящую партнерскую реакцию, остроумие и иронию, знание предмета и огромную эмоциональную энергию.

В 2010 году телеканал "Россия" представил еще одного необычного участника "Евровидения". Впервые за всю историю конкурса им оказался артист не из традиционного шоу-бизнеса, но "интернет-мем", получивший популярность за счет своей сетевой активности. И хотя Петр Налич со своей командой не вошел в первую десятку финалистов, именно он фактически открыл новую эпоху в «Евровидении» - эпоху "артистов из интернета".

И наконец, в нынешнем году   впервые  на "Евровидение" едет аутентичный фольклорный ансамбль из Удмуртской Республики. Его участницы – шесть деревенских бабушек пенсионного возраста. А самая пожилая из них  Наталья Пугачева (76)  – является старейшей участницей конкурса за всю его историю. Повсеместный  интерес к «Бурановским бабушкам» - не только в Европе, но и во всем мире - от Австралии и Канады до Индии и Перу - также беспрецедентен за всю более  чем полувековую историю конкурса песни "Евровидение".      

Полный текст

Другие выпуски всего 102 выпуска

Смотрите также