Ошибка

Единстевенными спасителями для баязетовцев могут стать только войска генерала Тер-Гукасова. Чтобы сообщить генералу об истинном положении в крепости, Штоквич отправляет к нему гонца.

Силы гарнизона на исходе. Последняя надежда √ на подход армии генерала Тер-Гукасова. Но там, по-видимому, не представляют себе истинного положения Баязета. Тогда офицеры решают отправить к Тер-Гукасову гонца. Осталось лишь найти смельчака, который хорошо бы знал местность, язык, обычаи и мог легко сойти за турка. Желание отправиться в этот смертельно опасный путь изъявляет армянин Самвел Петросов, у которого турки убили всю семью и которому уже нечего терять. 

Доктор Сивицкий вшивает в ногу добровольцу патрон с запиской для генерала, и Петросов покидает крепость. Трижды Самвел встречается с турками лицом к лицу. Сначала у самых стен Баязета он "предупреждает" их о том, что русские уже лезут из крепости, чем заставляет турецких воинов ретироваться. Другим, в армянской деревне, он представляется бедным татарином, собирающим брошенное добро для своего хозяина. Третья встреча оказывается самой опасной, но Петросов успевает обезвредить врага, грозящего ему разоблачением.  

А тем временем в Баязете люди теряют последние силы от нестерпимой жажды. Сотник Ватнин обещает отдать свою красавицу-дочь за того, кто сумеет проникнуть в город и пустить воду. Молодой солдат отправляется в путь. Томительное ожидание прерывает плеск воды, забившей из фонтана на центральной площади. Но уже через мгновение плеск затихает...

Петросов, наконец, добирается до расположения армии Тер-Гукасова. Он вспарывает кинжалом шрам на ноге и передает генералу патрон с запиской. Тер-Гукасов хорошо понимает, что сейчас решается не только судьба баязетовцев, но и судьбы Тифлиса, Эривани, всего Кавказа - малейшее промедление подобно смерти.  

Полный текст

Другие серии всего 12 серий

Выберите способ отображения список кнопки

Смотрите также