Ошибка

Турки перекрывают подачу воды в крепость. Каждая вылазка к реке заканчивается для баязетовцев потерей нескольких человек.

Турки, осаждающие крепость уже несколько дней, решают отправить в Баязет первую депутацию. Бывший маркитант Ага-Мамуков передает русским предложение сложить оружие, но его с позором прогоняют. Пацевич, не поднимая глаз на офицеров, просит еще раз подумать над предложением неприятеля, но презрительные усмешки заставляют его замолчать. Пристыженный и потерявший всякое самообладание полковник уходит в запой.

Через некоторое время турки посылают другого парламентера с новым предложением, согласно которому русские, освободив крепость, могут с оружием и при знаменах проследовать в любой угодный им район города. Штоквиц язвительно отвергает предложение, предупредив, что следующий парламентер будет повешен на месте.

Тогда враги решают взять русских измором - они останавливают подачу воды в крепость. Первыми от жажды начинают страдать беженцы-армяне - в большинстве своем женщины, дети и старики. Посетивший их Штоквиц понимает, что ко всем бедам прибавилась новая и самая тяжкая. 

Ежедневно к реке отряжаются отряды добровольцев. Каждая вылазка заканчивается потерей нескольких человек. Но другого выхода нет. В один из таких рейдов Карабанов попадает в армянскую деревню, где земля усеяна окровавленными телами мужчин и женщин с нательными крестами на груди.

Полный текст

Другие серии всего 12 серий

Выберите способ отображения список кнопки

Смотрите также