Ошибка

Аглае нанесено страшное оскорбление: Мышкин, исполненный сострадания к Настасье Филипповне, предпочел Епанчиной последнюю. Семья генерала гонит князя прочь.

Генерал Иволгин совершенно расстроен скандалом. У него случается удар на глазах у сына.

Аглая предупреждает Мышкина, чтобы вел себя "прилично" в присутствии гостей, приглашенных на завтра. Князь обещает ей хранить молчание, тогда никто не сможет посмеяться над ним.

Мышкин приходит в дом Иволгиных. Ганя плачет и не хочет идти к постели отца. Он признает, что боится.

Прием в доме Епанчиных. Князя в дверях встречает Лизавета Прокофьевна. Его знакомят с многочисленными гостями. Мышкин вступает в политическую и религиозную дискуссию с родственниками Павлищева. Он увлекается собственной речью. Разгорячась, нарушает слово, данное Аглае, болтает без умолку, признается всем в своих симпатиях, на глазах у всех объясняется в любви к Аглае. Его пламенная речь заканчивается эпилептическим припадком.

Отъезжающие гости высказывают свое мнение о князе. Аглая говорит, что никакой помолвки не было, и она считает Мышкина таким же чужим человеком, как и всех остальных. Лизавета Прокофьевна осуждает слова дочери.

К тоскующему князю приходит умирающий Ипполит, который говорит Мышкину, что видел как Аглая встречалась с Ганей Иволгиным. Кроме того, он признается, что Аглая попросила устроить ей встречу с Настасьей Филипповной, которая специально приезжает из Петербурга в сопровождении Рогожина. Мышкин не верит своим ушам.

Проводив Ипполита, Лев Николаевич возвращается домой, где находит женскую половину семейства Епанчиных. Лизавета Прокофьевна приглашает его навещать их, поскольку, по крайней мере для нее, князь останется другом всегда. Аглая просит Мышкина оставаться дома до вечера. Ближе к полуночи она приходит и просит князя сопровождать ее.

Мышкин  и Аглая приходят в дом Настасьи Филипповны. Встреча происходит в присутствии князя и Рогожина. Аглая говорит, что хочет ответить Настасье на письма, она упрекает ее в том, что на самом деле Настасья Филипповна не любит князя. Последняя, наоборот, обвиняет Аглаю в ревности. Разозлившись на упреки девушки, Настасья Филипповна вынуждает князя сделать выбор между нею и Аглаей. Исполненный сострадания, князь выбирает Настасью Филипповну. Оскорбленная  Аглая убегает. Настасья Филипповна прогоняет Рогожина. 

Мышкин приходит к дому Епанчиных. Он хочет видеть Аглаю, но ее нет дома. Прибежавшая Варя Иволгина говорит, что Епанчина у них и домой идти не хочет. Князь пытается объясниться, но его гонят прочь.

Ганя Иволгин успокаивает Аглаю и признается ей в любви. У девушки начинается истерика. Епанчины приходят забрать Аглаю.

Полный текст

Другие серии всего 10 серий

Выберите способ отображения список кнопки

Смотрите также