Ошибка

Над Мышкиным, душевное равновесие которого в значительной мере уже подорвано, сгущаются тучи. Его тревожное состояние усугубляется после свидания с Аглаей.

В присутствии гостей князя Ипполит, которого Мышкин поселил у себя на даче, зачитывает свою исповедь. Он говорит, что мечтает быть здоровым, но поскольку этому сбыться не суждено, он хочет застрелиться. Гости князя издеваются над его горячностью и истеричностью.

Ипполит на глазах у всех пытается застрелиться, но происходит осечка. Однако выясняется, что на самом деле пистолет не заряжен, над Ипполитом смеются. Он мечется и пытается доказать, что просто забыл зарядить. От перевозбуждения Ипполит теряет сознание.

Расстроенный князь в отчаянии бродит по парку. Он вспоминает годы болезни в Швейцарии и пытается понять, каков его путь в этом мире. Мышкин чувствует себя чужим для всех. Он засыпает на скамейке и ему снится Настасья Филипповна.

Этим же утром происходит свидание князя и Аглаи. Она просит Мышкина быть ее другом. Аглая признается ему, что считает его самым честным и правдивым, и сообщает, что отказала Радомскому. Она говорит, что хочет приносить пользу, бежать из дому. Аглая вызывает Мышкина на откровенность, и он рассказывает ей о своем трепетном отношении к Настасье Филипповне.

Аглая в бешенстве отдает князю письма, полученные от Настасьи Филипповны, в которых последняя уговаривает Аглаю выйти замуж за Мышкина. Он считает Настасью Филипповну безумной. Аглая с ним не согласна, она убеждает его, что Настасья Филипповна его любит и умрет на следующий же день после их свадьбы. Аглая просит князя оградить ее от писем Настасьи Филипповны. 

Конец разговора слышит Лизавета Прокофьевна, которая не на шутку встревожена состоянием дочери и требует объяснений у князя. Аглая кричит матери, что любит Ганю и выйдет за него замуж, чтобы уйти из дома немедленно. Князь ей не верит.

Мышкин счастлив. Он возвращается домой в приподнятом настроении, но вспоминает о письмах Настасьи Филипповны.

На веранду выходит Лебедев, который рассказывает князю о краже у него из кармана бумажника. Лебедев предполагает, что 400 рублей похитил Фердыщенко, и собирается в Петербург по следам вора. При этом он подозревает и генерала Иволгина. Кое-какие факты подталкивают князя и Лебедева к мысли о том, что кражу вполне мог осуществить генерал.

В полном смятении князь размышляет, читать ли письма Настасьи Филипповны к Аглае.

Полный текст

Другие серии всего 10 серий

Выберите способ отображения список кнопки

Смотрите также