Ошибка

Настасья Филипповна хочет устроить брак Мышкина и Аглаи вопреки своим собственным чувствам к князю. Только после этого она сама выйдет замуж за Парфена Рогожина.

Мышкин хочет уехать из Петербурга как можно дальше и никогда не возвращаться. Но его останавливает мысль о собственном малодушии, и он решает "употребить все силы здесь". Князь приезжает обратно на дачу и с удивлением обнаруживает там Лизавету Прокофьевну, которая рассказывает ему о любви Аглаи. Мышкин клянется жениться на Аглае, а ни в коем случае ни на Настасье Филипповне. Генеральша рассказывает князю, что Аглая как-то связана с Настасьей Филипповной через Иволгина.

Мышкин показывает Епанчиной записку от Аглаи, которая запрещает ему появляться у них в доме. Но Лизавета Прокофьевна настаивает на срочном визите.

Вопреки приличиям, принятым в собравшемся обществе и в присутствии жениха Аглая устраивает истерику и кричит, что никогда не выйдет замуж за Мышкина. Постепенно все успокаивается, и компания отправляется к площадке, где играет оркестр.

Там в сопровождении Рогожина появляется Настасья Филипповна, которая издевается над женихом Аглаи - Евгением Павловичем Радомским - и провоцирует скандал. Выясняется, что она скупила просроченные векселя и теперь Радомский в ее власти.

Наследства от застрелившегося отца Евгений Павлович не получит. Аглая теперь не сможет выйти замуж за Радомского. Все это объясняет Мышкину генерал Епанчин.

Аглая назначает свидание Мышкину. Князь бродит по парку, охваченный противоречивыми чувствами. Там его и находит Рогожин, который усугубляет волнение Мышкина. Он передает просьбу Настасьи Филипповны тотчас явиться. Лев Николаевич опять говорит Рогожину о своем прощении. Парфен напоминает Мышкину о любви Настасьи Филипповны, но, оказывается, она хочет повенчать князя с Аглаей, и только после этого выйти замуж за Рогожина.

Рогожин и Мышкин возвращаются на дачу Лебедева, где князя встречают с песнями и поздравлениями с днем рождения.

Полный текст

Другие серии всего 10 серий

Выберите способ отображения список кнопки

Смотрите также