Ошибка

Сын Павлищева, оставившего наследство Мышкину, грубо требует от князя поделиться полученными деньгами. Но Ганя Иволгин доказывает, что это ненастоящий наследник, а самозванец.

После болезни князь Мышкин живет на даче Лебедева в пригороде Петербурга - Павловске. Там его навещают его немногочисленные знакомые: Иволгины, Птицыны, Епанчины. Аглая в вольной аллегорической манере признается в любви "бедному рыцарю" Мышкину.

Неожиданно появляется Бурдовский - сын Павлищева, человека, который в свое время оплачивал лечение князя в Швейцарии. Он приходит не один, а с приятелями. Вслух при всех зачитывается газетная статья, полная клеветы в адрес Мышкина. Князь просит компанию удалится. Но они грубо и настырно требуют, чтобы Лев Николаевич поделился наследством, которое он получил. Князь объявляет, что уже выделил 10 тысяч на содержание Бурдовского. Молодые люди кричат, что им этого мало. Ганя Иволгин, наводивший по просьбе Мышкина справки о подлинности так называемого сына Павлищева, доказывает, что на самом деле Бурдовский - самозванец.

Требования молодых людей возмущают Лизавету Прокофьевну Епанчину. Она вступает в спор и защищает Мышкина. С трудом скандал удается замять. Однако молодой человек Ипполит Терентьев, которому осталось жить всего две недели, устраивает новый скандал и говорит о своей ненависти к Мышкину.

Появляется Настасья Филипповна. Она говорит о каких-то векселях. Мышкин чувствует, что его втягивают в какую-то ужасную интригу. Его угнетает сложившаяся ситуация, и он решает без предупреждения уехать в Швейцарию.

Из намеков Лебедева выясняется, что Настасья Филипповна как-то связана с дочерью генерала Епанчина Аглаей.

Полный текст

Другие серии всего 10 серий

Выберите способ отображения список кнопки

Смотрите также