Ошибка

В своей квартире убита одинокая пожилая женщина. Выяснилось, что незадолго до смерти она звонила в полицию - сообщила об ограблении. Из ценных вещей у нее была только коллекция старинных монет.

Швецова прибывает на место очередного убийства. Пожилая одинокая женщина Майя Николаевна Флоринская погибла в собственной квартире от удара каким-то тяжелым предметом по затылку. Следов борьбы или признаков ограбления следственной бригаде обнаружить не удалось, зато выясняется любопытный факт. Оказывается, сначала в полицию поступил сигнал об ограблении. Причем вызывала наряд сама Флоринская, но приезда его не дождалась – полицейские нашли только ее остывающий труп.

Домработница Майи Николаевны Юлия, которую Курочкин срочно вызвал из-за города, сообщила, что хозяйка обладала замкнутым неуживчивым характером и плохо ладила с родными, а из ценных вещей у нее была только коллекция старинных монет, доставшаяся ей вместе с квартирой от отца. Наследство было основной причиной конфликта Флоринской с ее сестрой-близнецом Эльвирой Николаевной, претендовавшей на свою долю. Но сейчас среди вещей покойной оперативная бригада никаких нумизматических ценностей не обнаружила. Винокуров просит своего знакомого эксперта назвать приблизительную стоимость пропавшей коллекции, но тот пренебрежительно отзывается о ее ценности, считая накопленные двумя поколениями Флоринских монеты дешевыми безделушками. Между тем во время обыска в квартире Майи Николаевны появляется представитель страховой компании.

Обнаруживший монеты Белов может с полным основанием гордиться собой – без его энергии и настойчивости Курочкину одному никогда не удалось бы найти копилку, в которой Флоринская спрятала монеты. Однако радость страхового агента и оперативников оказалась недолгой. Покровский, которого они вызвали, чтобы опознать коллекцию, едва взглянув, разочарованно выпускает монеты из рук – среди них нет главного сокровища - "уника", монеты новгородского воеводы Митрофана, а без нее коллекция стоит в разы дешевле.

Поиски имущества Флоринской возобновляются. Белову при этом удается обнаружить оружие убийства – испачканный кровью жертвы секстант, его подобрал на ближайшей помойке местный бомж. Тем временем Юля вновь навещает оперативников и признается в том, что ранее ввела их в заблуждение. Оказывается, она еще раз возвращалась домой, уже после убийства хозяйки, и видела на лестнице Покровского. Маша просит срочно найти и вызвать к ней подозрительного нумизмата, но Покровский бесследно исчезает из города.

2 серии

Полный текст

Другие выпуски всего 12 выпусков

Смотрите также