Ошибка

Этот выпуск программы посвящен Семену Семеновичу Школьникову - одному из трех ныне здравствующих фронтовых кинооператоров времен Второй мировой войны.

На фронтах Великой Отечественной войны работали 258 советских фронтовых кинооператоров. Каждый пятый из них погиб, выполняя задание своей студии.

Этот выпуск программы посвящен Семену Семеновичу Школьникову - одному из трех ныне здравствующих фронтовых кинооператоров времен Второй мировой войны. Свою первую съемку в зоне боевых действий Семен Школьников сделал во время советско-финляндской войны 1939-40 годов. Опыт, приобретенный на Зимней войне, пригодился ему в дальнейшем: снятые Школьниковым кадры на фронтах Великой Отечественной регулярно входили в документальные фильмы и кинохронику боев Красной армии. Семен Школьников - единственный военный оператор, который трижды забрасывался в партизанские отряды. В первый раз это было в Калининской области, потом - в Белоруссии и в конце войны - в Югославии. А в июне 1945 года Школьников снимал Парад Победы на Красной площади.

Полный текст

Другие выпуски всего 207 выпусков

Смотрите также