Ошибка

Александр Сладков расскажет, как несут службу российские пограничники на Земле Франца-Иосифа. Погранзастава "Нагурская" - самый северный форпост России и самый северный пункт в мире.

Этот выпуск "Военной программы" приурочен ко Дню пограничника.

Арктика. Александр Сладков расскажет, как несут службу российские пограничники на Земле Франца-Иосифа. Погранзастава "Нагурская" -  самый северный форпост России и самый северный пограничный пункт в мире. Она была открыта в 1981 году для охраны госграницы вокруг архипелага и представляла собой несколько небольших строений. В 2008 году в эксплуатацию был принят новый городок, в состав которого входят административно-жилой корпус, гараж, энергоблок, склад ГСМ, сооружения водоснабжения и канализации. Недавно здесь появился и православный храм, воздвигнутый во имя Святителя Николая Чудотворца.

Современная погранзастава позволяет обеспечить безопасность прохода судов по Северному морскому пути и защитить экономические интересы России, так как в этом районе найдены большие месторождения нефти, газа, алмазов и других природных ископаемых. Кроме того пограничникам приходится бороться с незаконным отстрелом белых медведей, чьи миграционные пути проходят через Землю Франца-Иосифа.

Полный текст

Другие выпуски всего 207 выпусков

Смотрите также