Ошибка

Съемочная группа Александра Сладкова побывала в Ираке, где теперь, после ухода американских войск, будут охранять покой местные силы правопорядка и частные военные компании.

Авторы программы ждут ваших откликов по адресу: info@rutv.ru

Съемочная группа  Александра Сладкова побывала вместе с сотрудниками одной из российских частных военных компаний в Ираке.

Ирак покинули почти все американские войска. Обеспечивать мир и спокойствие в этой стране теперь по планам Вашингтона будут местные силы правопорядка и частные военные компании. Это не означает, что  в Ираке продолжится война, но уже с участием иностранных наемников. Речь идет об участии гражданских специалистов в аэро- и видеоконтроле территории, в борьбе с минами и фугасами, сопровождении ценных грузов, охране важных объектов и  т. п. В Багдаде в "Ассоциации частных военных компаний" уже сегодня зарегистрированы более тридцати ЧВК. В основном западные. Десять компаний иракских, и только одна из России. Наши соотечественники - бывшие десантники, морские пехотинцы, спецназовцы тоже стремятся занять в этом бизнесе свою нишу.

Новый бизнес, под названием "приватизация войны" появился с благословения бывших министра обороны Соединенных Штатов Дональда Рамсфильда и вице-президента Дика Чейни. В 2001 году после атаки террористами башен-близнецов в Нью-Йорке американцы легализовали участие гражданских вольнонаемных в военных акциях за рубежом. Сначала в Афганистане, потом в Ираке... Их примеру последовали многие союзники США. Официально частные военные компании (ЧВК) занимаются безопасностью важных персон, объектов, сопровождением колонн, но в условиях боевых действий.

Зрители увидят эксклюзивные съемки "Военной программы".

Полный текст

Другие выпуски всего 207 выпусков

Смотрите также