Ошибка

Герой этого выпуска – ветеран Второй мировой войны Владимир Терентьевич Куц, воевавший с фашизмом в двух армиях – советской и американской.

Герой этого выпуска – ветеран Второй мировой войны Владимир Терентьевич Куц.

В 1942 году, когда ему было 14 лет, он был угнан с Полтавщины в Германию. Спасло Володю от смерти только то, что его определили в батраки к немецкому землевладельцу – "гроссбауэру". Когда в деревеньку в предгорьях германских Альп входили американские войска, Володя успел предупредить их головной дозор о засаде, подготовленной для янки немецкими войсками. Американцы взяли его с собой. Так он в свои 17 лет стал Вилли Куцом - стрелком крупнокалиберного пулемета "Браунинг" в 4-ой пехотной дивизии США. С боями Владимир Куц прошел часть Западной Германии и весной 45-го года оказался у реки Эннс, где подразделение, в котором он служил, встретилось с советскими войсками. Владимир сразу заявил, что возвращается к своим – советским. В Красной Армии к нему отнеслись с большой заинтересованностью - и он стал контрразведчиком 5-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии. С советскими десантниками на реке Эннс осуществлял пограничный контроль, выполнял специальные разведывательные задания.   

Владимир Терентьевич Куц – один из двух ветеранов Второй мировой, воевавших с фашизмом в двух армиях – советской и американской.

Полный текст
  • новичок
    Сообщений: 4
    КОММЕНТАРИИ / всего 1

    Сообщение 1

    1 октября 2013 | 16:22

    Удивительная судьба, даже иной раз и не верится. Такие люди и их отношения внесли бы больше правды в жизнь и взаимоотношения наших стран.

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 207 выпусков

Смотрите также