Ошибка

Выпуск посвящен Михаилу Григорьевичу Ефремову – советскому военачальнику времен Великой Отечественной войны. В ходе Вяземской наступательной операции 1942 года он был тяжело ранен и, не желая попасть в плен, застрелился.

Этот выпуск посвящен Михаилу Григорьевичу Ефремову – советскому военачальнику времен Великой Отечественной войны. Генерал Ефремов принимал активное участие в Смоленском сражении и Московской битве 1941-1942 годов. В ходе Вяземской наступательной операции 1942 года, оказавшись с частью сил 33-й армии Западного фронта в кольце германских войск, Михаил Ефремов умело руководил боевыми действиями в тылу врага и выходом своих солдат из окружения. 19 апреля 1942 года, в бою около деревни Жары Вяземского района Смоленской области, он был тяжело ранен и, не желая попасть в плен, застрелился.

Ефремов был похоронен немцами с воинскими почестями, под оружейный салют в селе Слободка. Германский генерал обратился к своим солдатам: "Сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов за свою Россию". После освобождения этих мест советскими войсками мужественный командарм был торжественно перезахоронен в городе Вязьме. Там же, в 1946 году, по личному распоряжению Сталина генералу Ефремову был установлен памятник, отлитый из гильз, собранных на полях сражения под Вязьмой. 

Полный текст

Другие выпуски всего 207 выпусков

Смотрите также