Ошибка

Российской контрразведке исполнилось 90 лет. В 1922 году на совещании руководства Государственного политического управления РСФСР было принято решение создать в структуре ГПУ специальное подразделение по борьбе с иностранным шпионажем — контрразведывательный отдел.

Российской контрразведке исполнилось 90 лет. 6 мая 1922 года на совещании руководства Государственного политического управления РСФСР было принято решение создать в структуре ГПУ специальное подразделение по борьбе с иностранным шпионажем — контрразведывательный отдел (КРО).

В годы Великой Отечественной советская контрразведка успешно вела борьбу с разведками противника, в первую очередь Германии, Румынии,  Финляндии и Японии. В послевоенные годы проводился розыск агентов спецслужб стран, воевавших против СССР, а также изменников Родины. На рубеже 1960–1980-х годов советские контрразведчики активно противодействовали иностранным разведкам из блока НАТО.

Сегодня пресечением разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, а также отдельных лиц, направленной на нанесение ущерба безопасности Российской Федерации у нас в стране занимается  Служба контрразведки ФСБ России.

Накануне празднования 90-летия отечественной контрразведки Александр Сладков встретился с ее ветеранами и записал эксклюзивные интервью. Он расскажет об этих  людях и их удивительных судьбах, полных тайн, неожиданных и драматических поворотов.

Полный текст

Другие выпуски всего 207 выпусков

Смотрите также