Ошибка

В этой программе Александр Сладков продолжит рассказ о ядерном противостоянии, развернувшемся между СССР и США в середине двадцатого века.

В этой программе Александр Сладков продолжит рассказ о ядерном противостоянии, развернувшемся между СССР и США  в середине двадцатого века.

Первое ядерное испытание было проведено Соединенными Штатами 16 июля 1945 года в штате Нью-Мексико, заряд был приблизительно эквивалентен 20 килотоннам в тротиловом эквиваленте. Первое ядерное испытание в СССР было проведено 29 августа 1949 года. Первое термоядерное устройство было  взорвано также США на атолле Эниветок 1 ноября 1952 года. В СССР - 12 августа 1953 года.

Испытания проводились по несколько десятков в год с обеих сторон. Но финальную точку в ядерной гонке между двумя супердержавами поставила советская пятидесятимегатонная "Царь-бомба". Самый крупный термоядерный заряд за все время испытаний взорвали на Новой Земле 30 октября 1961 года. От его ударной волны в самом прямом смысле содрогнулся весь мир. И уже через два года был подписан договор об ограничении ядерных испытаний в трех средах: в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. 

Полный текст

Другие выпуски всего 207 выпусков

Смотрите также