Ошибка

После окончания Второй мировой войны между СССР и США началось ядерное противостояние. До 1949 года Соединенные Штаты были единственным "ядерным государством" в мире.

В этом выпуске Александр Сладков расскажет о ядерном противостоянии, начавшемся между СССР и США сразу после окончания Второй мировой войны.

В конце 40-х годов прошлого века Соединенные Штаты были единственным "ядерным государством" в мире. В Вашингтоне пытались извлечь как можно больше пользы из этого временного превосходства. В частности, имели место попытки с помощью давления договориться с Москвой по различным внешнеполитическим вопросам. Американское руководство полагало, что у Советского Союза не будет атомного оружия как минимум до середины 50-х годов. Но 29 августа 1949-го работа советских физиков-ядерщиков закончилась триумфальным успехом, потрясшим весь мир. Бомбу РДС-1, взорванную в этот день, на Западе прозвали "Джо-1". Началась ядерная гонка.

Первое ядерное испытание было проведено Соединенными Штатами 16 июля 1945 года в штате Нью-Мексико. Заряд был приблизительно равен 20 килотоннам в тротиловом эквиваленте. Первое ядерное испытание в СССР было проведено 29 августа 1949 года. Первое термоядерное устройство было испытано также США на атолле Эниветок (Маршалловы острова) 1 ноября 1952 года (Ivy Mike, 10,4 мегатонны в тротиловом эквиваленте). В СССР - 12 августа 1953 года (около 0,4 мегатонны в тротиловом эквиваленте). Самым крупным термоядерным зарядом за все время испытаний стала советская "Царь-бомба" (100 мегатонн), испытанная на половину своей мощности - около 57 мегатонн, взорванная на площадке Сухой Нос, на полигоне на Новой Земле 30 октября 1961 года.

В 1963 году все ядерные и многие безъядерные государства подписали договор об ограничении ядерных испытаний, по которому обязались воздерживаться от ядерных взрывов в атмосфере, под водой и в космическом пространстве; разрешались подземные испытания. Франция продолжала наземные испытания вплоть до 1974 года, а Китай - до 1980 года. Последнее подземное ядерное испытание было проведено СССР в 1990 году, Великобританией - в 1991 году, США - в 1992 году, Францией и Китаем - в 1996 году. После принятия договора о полном запрещении ядерных испытаний в 1996 году все эти страны обязались не возобновлять испытаний ядерного оружия.

Полный текст

Другие выпуски всего 207 выпусков

Смотрите также