Ошибка

Штрум счастлив, что тяжелый период позади. Но ему предлагают подписать лживое пропагандистское письмо, он это делает и узнает от Марьи Ивановны, что Соколов отказался. Женя собирается ехать за мужем к месту его заключения.

Новикова срочно вызывают в Москву.

Штрум счастлив тому обстоятельству, что тяжелый период его жизни позади. Но отчего так тревожно на сердце?

Виктора Павловича вызывают к руководству института. Директор института Шишаков предлагает Штруму подписать лживое письмо-отповедь обвинениям прогрессивных западных журналистов в адрес советского руководства, виновного в массовых арестах и репрессиях, в расстрелах ученых и писателей.

Штрум в смятении. Он не хочет подписывать эту мерзость, но и не готов снова вернуться в мрак разорения жизни. Под давлением руководства он все же подписывает бумагу.

В тот же день ему звонит Марья Ивановна и сообщает, что ее муж Петр Соколов отказался подписывать это письмо, так как ему будет стыдно смотреть в глаза Виктору Павловичу. Штрум раздавлен. Он признается Марье Ивановне в своем худом поступке.

Березкин приезжает в свою деревню к жене и дочери в отпуск.

Крымову в лубянскую камеру приходит передача от Жени Шапошниковой, в которой он находит записку о том, что она его любит и будет ждать.

Женя собирается поехать за мужем к месту его заключения, но Виктор Павлович Штрум запрещает ей уезжать и требует, чтобы она осталась жить в его доме.

Полный текст

Другие выпуски всего 31 выпуск

Смотрите также