Ошибка

Его пациентами были и Л.И. Брежнев, и вся верхушка политбюро ЦК КПСС. О спасении жизни обычного человека рассказывает лауреат государственных премий, академик РАМН и РАН Евгений Чазов.

Евгений Чазов, личный врач Л.И.Брежнева, стал одним из символов эпохи "застоя".

Он приобрел особое влияние в тот период, когда средний возраст членов Политбюро стал колебаться между 70-ю и 80-ю годами. Впоследствии многие обвиняли Евгения Чазова в том, что это именно из-за его недосмотра или попустительства ухудшилось общее состояние здоровья Л.И.Брежнева, а это тут же нашло отражение в особенностях политического "почерка" тогдашнего руководства нашей страны.

Трудно подтвердить или опровергнуть эти слухи. Но одно несомненно: Евгений Чазов максимально использовал преимущества положения "придворного лекаря", для того чтобы построить Всесоюзный кардиоцентр √ свое главное достижение. А жертвой, которую Чазов принес во имя этого любимого и важного детища, стала и его личная жизнь, и его медицинская репутация.

С тем большей радостью вспоминает сегодня Евгений Чазов, бывший министр здравоохранения СССР, а ныне генеральный директор Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздравсоцразвития РФ, академик РАН и РАМН, лауреат государственных премий, все случаи, когда ему довелось спасти жизнь обычного человека √ не государственного деятеля, а просто больного.

Автор сценария и режиссер-постановщик: Сергей Комаров

Полный текст

Другие выпуски всего 13 выпусков

Смотрите также